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Fagioli con pancetta fresca

I fagioli con pancetta sono un piatto simile ai fagioli con le cotiche, ma più facile e veloce da preparare. Pur avendo un gusto diverso è un piatto ugualmente ricco di sapore, ed è anche un piatto molto versatile, va benissimo come antipasto specialmente in un menù dal carattere rustico ed è altrettanto adatto come contorno, come secondo o come piatto unico in funzione della quantità. Io sono solita cucinare i fagioli con pancetta con i fagioli bianchi di spagna (o corona) perché a mio parere sono i più adatti, ma si possono usare tutte le altre varietà di fagioli. Se si decide di cucinarli all’ultimo momento si possono usare fagioli in scatola altrimenti, come ho fatto io in questa ricetta, usare fagioli secchi da mettere in ammollo per 12 ore.

fagioli con pancetta

Ingredienti:

questi ingredienti sono sufficienti per fare l’antipasto per 6 persone;

  • 250 grammi di fagioli secchi Corona
  • 2 fette di pancetta fresca
  • 1 cipolla bianca
  • 400 grammi di pomodori pelati
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 peperoncino

ingredienti dei fagioli con pancetta

Preparazione dei fagioli con pancetta:

  • mettere a bagno i fagioli per circa 12 ore;
  • lavare i fagioli e metterli in una pentola con abbondante acqua senza sale e cuocerli per il tempo consigliato dal produttore (io li ho cotti per un’ora e 25 minuti), salare solo poco prima della fine cottura;

preparazione dei fagioli con pancetta

  • tagliare la pancetta a dadini, metterla in una pentola con la cipolla intera e due giri di olio e farla scaldare;
  • quando la pancetta inizia a diventare bianca aggiungere il pomodoro passato e il peperoncino;
  • fare cuocere per circa 25 minuti;
  • quando i fagioli sono cotti scolarli conservando un po’ di acqua di cottura e metterli nel sugo prepararto;
  • cuocere per altri 20 minuti aggiungendo se necessario qualche mestolo di acqua di cottura dei fagioli.
  • togliere la cipolla e il peperoncino e servire.

fagioli con pancetta pronti da servire

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