Grissini della befana

Questi grissini della befana, facili da fare, divertenti da vedere e buoni da sgranocchiare sono delle piccole scope della befana fatte con la pasta dei panini al latte e olio. Con gli ingredienti di questa ricetta si possono fare tantissimi grissini della befana e, se ci si stanca di fare scope, con la pasta rimanente si possono fare grissini o panini da farcire. In realtà quando ho pensato di fare questi grissini della befana stavo proprio facendo panini e grissini!

grissini della befana a forma di scopa

Ingredienti:
  • 500 grammi di farina
  • 3 decilitri di latte (poco meno di un terzo di litro)
  • 1  cubetto e 1/4 di lievito di birra
  • 0,7 decilitri di olio di semi di mais (mezzo bicchiere circa)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo

ingredienti per i grissini della befana

Preparazione dei grissini della befana:
  • nel latte tiepido sciogliere bene il lievito, aggiungere un cucchiaio colmo di farina e mezzo cucchiaio di zucchero; mescolare molto bene e lasciare lievitare per circa 15-20 minuti;
  • quando è aumentato di volume e in superficie si è formata della schiuma unirlo in una insalatiera alla farina, aggiungere sale, olio e il rimanente zucchero;
  • mescolare prima con la forchetta e poi con le mani;
  • quando l’impasto si stacca dalle pareti trasferirlo sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto (l’impasto risulta morbido, omogeneo e non si attacca alla spianatoia);
  • mettere a lievitare in un recipiente capiente coperto con pellicola;
  • quando l’impasto è raddoppiato prenderne una metà e tirare una sfoglia di circa 4-5 millimetri;
  • tagliare delle striscioline di 3-4 millimetri per realizzare il manico e le setole della scopa, una lunga circa 10 centimetri e altre 5 lunghe circa 4 centimetri;
  • fare una piccola treccia da arrotolare intorno al manico all’attaccatura delle setole;
  • appoggiare ogni scopa realizzata su una teglia rivestita di cartaforno;
  • spennellate con poco uovo sbattuto (chiara e albume);
  • mettere a lievitare in forno spento o in luogo chiuso per circa 50 minuti;
  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 8 minuti circa;
  • togliere dal forno e lasciare raffreddare.

grissini della befana

 

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