Ingredienti:
- 500 grammi di farina
- 3 decilitri di latte (poco meno di un terzo di litro)
- 1 cubetto e 1/4 di lievito di birra
- 0,7 decilitri di olio di semi di mais (mezzo bicchiere circa)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 uovo
Preparazione dei grissini della befana:
- nel latte tiepido sciogliere bene il lievito, aggiungere un cucchiaio colmo di farina e mezzo cucchiaio di zucchero; mescolare molto bene e lasciare lievitare per circa 15-20 minuti;
- quando è aumentato di volume e in superficie si è formata della schiuma unirlo in una insalatiera alla farina, aggiungere sale, olio e il rimanente zucchero;
- mescolare prima con la forchetta e poi con le mani;
- quando l’impasto si stacca dalle pareti trasferirlo sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto (l’impasto risulta morbido, omogeneo e non si attacca alla spianatoia);
- mettere a lievitare in un recipiente capiente coperto con pellicola;
- quando l’impasto è raddoppiato prenderne una metà e tirare una sfoglia di circa 4-5 millimetri;
- tagliare delle striscioline di 3-4 millimetri per realizzare il manico e le setole della scopa, una lunga circa 10 centimetri e altre 5 lunghe circa 4 centimetri;
- fare una piccola treccia da arrotolare intorno al manico all’attaccatura delle setole;
- appoggiare ogni scopa realizzata su una teglia rivestita di cartaforno;
- spennellate con poco uovo sbattuto (chiara e albume);
- mettere a lievitare in forno spento o in luogo chiuso per circa 50 minuti;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 8 minuti circa;
- togliere dal forno e lasciare raffreddare.