Arrosto di vitello all’uva bianca

L’arrosto di vitello all’uva si può preparare tutto l’anno ma non può mancare nel mese di settembre, il mese dell’uva. La mia ricetta di questo secondo piatto è molto semplice: un pezzo di carne di vitello tenera per arrosti, uva bianca Italia e poco altro.

Arrosto di vitello all'uva bianca
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’arrosto di vitello all’uva

  • 800 gfesa di vitello (o altro pezzo idoneo per arrosti)
  • 600 guva bianca (uva italia )
  • 1 ramettorosmarino
  • 6 fogliesalvia
  • 1 spicchioaglio rosso
  • 50 mlvino bianco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 30 gburro
  • q.b.sale

Strumenti

  • Casseruola
  • Schiacciapatate o passatutto
  • Teglia
  • Fornello
  • Forno

Preparazione dell’arrosto di vitello all’uva

  1. Selezionare l’uva scegliendo la metà dei chicchi migliori; privare gli altri dei semini e schiacciarli con lo schiacciapatate o passarli al passatutto per ottenerne il succo.

    Salare la carne massaggiandola in modo che il sale penetri all’interno; legarla non troppo stretta affinché si mantenga in forma durante la cottura.

  2. Mettere la carne in una casseruola dove non avanzi spazio intorno e aggiungere l’olio, il burro, l’aglio, il rosmarino e la salvia.

    A fuoco medio fare imbiancare o appena dorare la carne su tutti i lati; sfumare con il vino bianco e fare evaporare a pentola scoperta.

    Aggiungere metà del succo d’uva e cuocere per 30 minuti con la casseruola coperta.

  3. Arrosto di vitello all'uva bianca

    Nel frattempo scaldare il forno a 200 gradi.

    Estrarre la carne dalla casseruola (recuperare gli odori e conservare il fondo di cottura); metterla in una teglia da forno non troppo grande con il resto del succo d’uva.

    Cuocere in forno ventilato per 30 minuti circa girandola una volta soltanto.

    Mettere gli acini d’uva precedentemente selezionati nella casseruola usata all’inizio, cuocere per 4 minuti e servire l’arrosto di vitello all’uva accompagnato con questa uva scaldata e il sughetto.

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette caratteristiche del mese di settembre come il pane di mosto con uvetta e mandorle dove uno degli ingredienti principali e fondamentali è il mosto d’uva, le pere cotte spezzate al forno, la marmellata di pere con la buccia saporitissima e quasi un po’ rustica e altre ancora.

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