Il carpaccio di cavolo rapa con emmentaler e arancia è un piatto stuzzicante, un’insalata ricca e gustosa che associa la croccantezza del cavolo alla morbida consistenza e al sapore particolare dell’emmentaler, il tutto esaltato da uno sfizioso condimento con senape e arancia.
Carpaccio di cavolo rapa con emmentaler e arancia
Ingredienti per due persone
- un cavolo rapa
- un’arancia
- emmentaler, 80 grammi
- senape (io uso la senape di Digione), due cucchiaini
- pepe alla creola q.b.
- sale. q.b.
- olio extra vergine d’oliva, due cucchiai
Preparazione
Sbucciare il cavolo rapa, eliminando tutta la parte esterna coriacea e le foglie grandi e conservando il ciuffetto centrale di foglie giovani e tenere..
Tagliarlo a fettine molto sottili, usando il lato idoneo di una semplice grattugia o l’apposita mandolina o l’affettatrice, e sistemarlo sul piatto da portata.
Tagliare il formaggio a cubetti a aggiungerlo al cavolo rapa.
Pelare l’arancia, eliminare le parti bianche, spellare alcuni spicchi e tagliarli in tocchetti
Spremere la rimanente parte e conservarne il succo.
Preparare un’emulsione mescolando con la forchetta l’olio, tre cucchiai di succo d’arancia, due cucchiaini di senape e un pizzichino di sale.
Distribuire il condimento preparato sopra il cavolo rapa e il formaggio.
Aggiungere i tocchetti di arancia, le foglioline tenere lasciate a parte e una generosa macinata di pepe alla creola.
Il nostro carpaccio di cavolo rapa con emmentaler e arancia è pronto, una ricetta molto semplice ma particolarmente gustosa e sana.
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