Bocconcini di pollo alla puttanesca, semplici e appetitosi

Oggi ho preparato una ricetta con il pollo semplice e saporita, di facile realizzazione e apprezzata da grandi e piccoli: i bocconcini di pollo alla puttanesca.

La ricetta tradizionale a cui faccio riferimento nasce come sugo per condire la pasta: i famosi spaghetti alla puttanesca sono infatti un classico ed amatissimo primo piatto della cucina napoletana, conosciuto un po’ in tutto il mondo e diffuso in numerose varianti.

bocconcini di pollo alla puttanesca

Bocconcini di pollo alla puttanesca

Ingredienti per quattro persone 

  • petti di pollo, 600 grammi
  • pomodori pelati, 500 grammi
  • olive nere, una dozzina
  • capperi già dissalati, una buona manciata
  • aglio, due spicchi
  • origano q.b.
  • farina q.b.
  • sale marino italiano q.b. 
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • peperoncino q.b. (facoltativo) 

Preparazione 

Pulire il petto di pollo, eliminando eventuali pellicine e piccole ossa se presenti, e tagliarlo in cubetti o in striscioline non troppo sottili.

Passare velocemente il pollo nella farina, scuotendo via quella in eccesso. 

In un tegame far rosolare gli spicchi d’aglio in qualche cucchiaio d’olio. Appena l’aglio inizia a prendere colore, aggiungere i capperi e le olive snocciolate e tagliate a metà, fare insaporire qualche attimo, poi unire anche i pomodori pelati, schiacciandoli un po’ con la forchetta.  Regolare di sale (ne basta poco, olive e capperi sono saporiti) e far cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungere i bocconcini di pollo, mescolare e continuare la cottura a fiamma bassa ancora per quindici minuti circa, aggiungendo se necessario poca acqua calda. 

Verso la fine aggiungere anche una spolverata di origano ed eventualmente il peperoncino macinato. Eliminare gli spicchi d’aglio.

I nostri bocconcini di pollo alla puttanesca sono pronti: io ho aggiunto, a fuoco spento, anche qualche foglia di basilico fresco.

Nel presentare il pollo in tavola raccomando di non far mancare un discreta quantità di pane, indispensabile per il sughetto delizioso di questo piatto 😛 .

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