Il Ramazan Pidesi o Pan Pide è di forma rotonda e piuttosto piatta, e con una crosta modellata a intreccio e tradizionalmente viene servito durante i pasti del mese sacro del Ramadan, accompagnata da salumi, formaggi o da marmellata.
Il Ramazan pidesi è un pane turco fatto di farina di frumento con lievito e condito con semi di sesamo e Nigella sativa (cumino nero) ed è caratterizzato da una particolare decorazione a scacchiera.
E quest’anno (2022) il Ramadan – il mese di digiuno nella religione islamica – è dal 2 aprile al 2 maggio, mentre l’Eid al Adha dal 9 al 13 luglio.
Ho voluto inserire questo pane nel menu dedicato alla Pasqua islamica perché un lievitato tipico della comunità islamica.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTurca
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogliere il lievito nell’acqua calda con un cucchiaino di zucchero ed aggiungere poco per volta alla farina.
Aggiungere l’olio di oliva e il sale.
Fare lievitare, coperto, al caldo per 2 ore.
Stendere in una teglia da 24/26 cm e fare lievitare altri 30 minuti.
Spennellare con il tuorlo e lo yogurt, disegnare una scacchiera a rombi con l’aiuto di un coltello, e seguire il perimetro lasciando un cornicione.
Decorare con il sale grosso e il sesamo.
Cuocere in forno a 220° C per 15-20 minuti.
Servire con salumi, formaggi e marmellata.
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