Quando la sera ti assale quella voglia irresistibile di qualcosa di dolce. oppure devi portare un dono…Il salame di cioccolato e sempre gradito.
Il salame al cioccolato con alcune varianti di regione in regione rientra nei prodotti alimentari PAT (Prodotto agroalimentari tradizionali Italiani).
è conosciuto in tutta Italia con nomi diversi legati a usanze e periodi di preparazione, lo troviamo in Piemonte come salame del papa, oppure in Sicilia come salame dei turchi…Lo troviamo in Romagna o nel Marchiggiano.
Un dolce semplice preparato con ciò che si aveva a disposizione, senza cottura e buonissimo.
By Monica Dei
Video ricetta del giorno
CostoEconomico
Tempo di preparazione1 Ora
Tempo di riposo3 Ore
Porzioni6
Metodo di cotturaSenza cottura
CucinaItaliana
Ingredienti
250gbiscotti secchi
150gcioccolato fondente(Oppure bianco)
100gburro
50gnocciole(Oppure noci)
50gzucchero
1q.b.cacao amaro in polvere(Oppure zucchero a velo)
Strumenti
Passaggi
Mescolare tutti gli ingredienti. Nella foto, procedimento al cioccolato
Dopo avere mescolato bene dare la forma appoggiandosi direttamente sulla pellicola
Chiudere e sistemare bene
Stesso procedimento per il salame bianco. Mettere in frigorifero almeno 3 ore per rassodare bene.
Togliere dal frigorifero e passarlo nello zucchero a velo oppure nel cacao amaro. Legare con spago da cucina per un effetto rustico e reale.
Pronto! deliziatevi o regalate questo salame buonissimo! Che sarà gradito dono.
Variante tartufini
Variante bianca
Per modificare la “pasta” potete aggiungere del riso/farro soffiato. In alternativa con gli stessi ingredienti potete fare delle piccole palline da tuffare nel cacao amaro, tipo tartufo, oppure ricoprire di cioccolato fondente.
Dosi variate per
porzioni
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Bio
Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby.
Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo.
È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale.
Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni.
La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine.
Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni
Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori.
Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso.
Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura.
Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano.
La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni
Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura
In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.
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