Il pane nero di farina segale integrale, farina di castagne, fichi secchi e noci
E un pane tipico della Valle D’Aosta che io amo in modo particolare mangiare con il formaggio o nelle zuppe
Pasta consistente si conserva così per diversi giorni
La mia farina di segale prodotta in Langa e macinata a pietra, la farina di castagne che raccolgo personalmente e poi faccio essiccare e macino farina, i miei fichi secchi…Le noci del mio albero purtroppo le ho finite, ho dovuto acquistarle.
Questo pane profumatissimo anticamente si preparava nei forni comuni e doveva durare per l’inverno.
Un pane ricco di nutrienti e saporito. Veniva preparato in grossi quantitativi e messo ad asciugare per i giorni successivi…Diventato pane raffermo che si mangiava nelle zuppe di legumi, nel latte, o nel brodo.
Io lo utilizzo allo stesso modo…Appena pronto lo mangio volentieri con un formaggio morbido tipo gorgonzola, oppure con il Pecorino. Una zuppa buonissima e rustica la preparo con il siero di latte di pecora che “rubo” a mio figlio che produce formaggi nella sua azienda agricola..Siero caldo, pane a pezzetti e ricotta appena preparata. Una zuppa che ho conosciuto fin da bambina, e non ho perso per strada.
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere il lievito in 250 cl di acqua tiepida e farlo sciogliere
Mettere le farine nella planetaria e farla girare lentamente…
Aggiungere il sale
Sbriciolare grossolanamente le noci e tagliare i fichi a pezzetti
Aggiungere l’acqua alla farina e impastare, poi aggiungere la frutta
Impastare bene aggiungendo acqua per ottenere una consistenza morbida ma sostenuta. Disporre sulla gratella del forno e far levitare con l’aiuto di una scodella di acqua molto calda.
Cuocere il pane a 200 gradi…Appena sfornato ottimo con gorgonzola o miele
Si conserva a temperatura ambiente per diversi giorni. Io lo taglio a fette e lo congelo. Si può tagliare a quadretti per averlo pronto secco da inzuppare nelle minestre. Ottima base per bruschette con formaggi o paté di carne per gustosi aperitivi o come antipasto. Abbinato a una crema di funghi calda diventa un antipasto top Pane naturalmente vegetale si sposa bene nelle zuppe di legumi, esaltandone il sapore. Oppure i “crostini” pucciati nella fonduta per tavolate conviviali.
Dosi variate per porzioni
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