Variabilicontaminazioni.blog

Torta di mele e fiocchi di segale

Oggi ho raccolto le mele, non sono bellissime ma buonissime, hanno sapore di mela, acidule al punto giusto.

Non è un albero mio, ma un albero abbandonato, mai potato…Lasciato al suo destino.

Nel mio divagare se trovo frutti selvatici raccolgo, mi porto i sapori autentici in cucina.

Ovviamente ho fatto una torta di mele. Volevo un dolce saporito, cosi oltre alle mele ho messo i fiocchi di segale bio, le prime noci raccolte (dal mio albero), le uova delle mie polle…

La torta di mele è uno dei miei dolci preferiti, ci sono tantissime varianti e io ci metto dentro gli ingredienti che mi ritrovo in casa. Non viene quasi mai uguale…In campagna il raccolto è variabile, segue le stagioni…Le viole, i fiori di tarassaco o gaggia, le ciliege o le fragole…Insomma ho ampia scelta!

Le mie mele biologiche

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina 0
100 g fiocchi di segale
150 g zucchero
3 uova
50 ml olio di oliva (o semi)
1 bicchiere latte (circa)
50 g noci
1 bustina lievito chimico in polvere
2 cucchiaini miele di castagno
1 kg mele

Strumenti

Ciotola

Passaggi

Sbucciare le mele e tagliarle a piccoli pezzi

Mescolare bene lo zucchero con le uova e unire l’olio.

Aggiungere le noci sminuzzate con i fiocchi di segale e mescolare

Aggiungere la farina e il lievito setacciato

Unire il latte, mescolare bene

Ottenere una consistenza morbida

E unire il miele. Mescolare bene

Unire le mele tagliate a piccoli pezzi

Mescolare bene

Rivestire la teglia. Io utilizzo il riciclabile e sistemare il composto. Ho usato una teglia da 28 cm

Infornare a 180 gradi fino a cottura 35/45 minuti

Portare a cottura. Io sento se balla…Con il palmo della mano tocco la superfice se sento che “balla” aspetto ancora un poco. Lo stuzzicadenti in questo caso, non sempre e preciso poiché ci sono le mele e la torta resta umida

Torta pronta…Non aggiungo zucchero a velo. Se vi fa piacere aggiungete!

La torta di mele si conserva per qualche giorno. Normalmente fuori frigo. Se preferite metterla in frigo perde un poco in fragranza, ma si conserva una settimana. Come dicevo sopra le varianti sono molte. In questo caso è aromatizzata con miele di castagno, in estate potete usare la scorza di limone, oppure la scorza di arancio appena disponibile

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »