Ricetta buonissima pane con farina di grano saraceno e farina di castagne
Oggi piove così ho deciso di passare la giornata in cucina.
Mi trovo in casa tutti gli ingredienti giusti per preparare dei piatti autunnali
L’idea iniziale era di fare il pane e la pasta, poi ho fatto le tagliatelle, la torta, il ragù alla boscaiola…
Tanto piove!
In verità nella pausa dopo pranzo sono andata a fare il mio solito giro nel bosco e tra le vigne…
La terra profumata e la pioggerellina mi hanno rilassato ancor di più…Ho trovato noci, funghi e qualche mela abbandonata
Più diecimila foto…Mi perdo nei colori e nelle atmosfere
Dicevo del pane…Nutriente, sano, saporito anche da mangiare solo…con del formaggio ancora meglio, oppure una fetta di prosciutto crudo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Gli ingredienti sono facili da reperire, se li trovate di produzione da piccoli agricoltori ancora meglio!
Strumenti
Passaggi
Come preparare il pane con farina di grano saraceno
Ho la planetaria e la utilizzo…Se ho tempo impasto a mano. E terapeutico! Mi rilasso e ascolto musica.
Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida
Miscelate tutte le farine e il sale…Unite il lievito sciolto e il resto dell’acqua. Non tutte le farine assorbono ugualmente, se serve aggiungete acqua a temperatura ambiente
Una volta impastato mettete in una casseruola con coperchio e lasciate in frigo fino al giorno successivo.
Riprendete l’impasto e tagliatelo in otto parti
Ricavate quattro filoncini e quattro palline
Sistematele come in foto, oppure usate la vostra fantasia. Lasciate in forno chiuso con una tazza grande di acqua bollente, aiuterà la lievitazione. Lasciate lievitare per due/tre ore
Con le forbici ho pizzicato la superfice per creare un motivo
Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate
Il pane dopo cotto risulta ben corposo ma morbido
Pane finito con mollica regolare, alveoli piccoli per il tipo di farina ulilizzato e la bassa idratazione
Se aumentate la quantità di acqua resterà più morbido
Conservare il pane con farina di grano saraceno
Normalmente preparo il pane in quantità superiori, poiché lo congelo. Questo pane è ottimo per crostini da mangiare negli aperitivi, oppure tagliato a fette medie e arrostite per una bruschetta super…Buonissimo da solo! Nelle zuppe invernali è perfetto…Se lo ricoprite di cioccolata…
Dosi variate per porzioni
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