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Pane con farina di grano saraceno e castagne

Ricetta buonissima pane con farina di grano saraceno e farina di castagne

Oggi piove così ho deciso di passare la giornata in cucina.

Mi trovo in casa tutti gli ingredienti giusti per preparare dei piatti autunnali

L’idea iniziale era di fare il pane e la pasta, poi ho fatto le tagliatelle, la torta, il ragù alla boscaiola…

Tanto piove!

In verità nella pausa dopo pranzo sono andata a fare il mio solito giro nel bosco e tra le vigne…

La terra profumata e la pioggerellina mi hanno rilassato ancor di più…Ho trovato noci, funghi e qualche mela abbandonata

Più diecimila foto…Mi perdo nei colori e nelle atmosfere

Dicevo del pane…Nutriente, sano, saporito anche da mangiare solo…con del formaggio ancora meglio, oppure una fetta di prosciutto crudo.

Pane di castagne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Gli ingredienti sono facili da reperire, se li trovate di produzione da piccoli agricoltori ancora meglio!

400 g farina di grano saraceno (Che è naturalmente senza glutine)
300 g farina di castagne (Naturalmente priva di glutine)
300 g farina 0
100 g farina di mais
2 cucchiai orzo (Orzo tostato per caffè)
10 g lievito di birra compresso
700 ml acqua
1 q.b. sale

Passaggi

Come preparare il pane con farina di grano saraceno

Ho la planetaria e la utilizzo…Se ho tempo impasto a mano. E terapeutico! Mi rilasso e ascolto musica.

Fate sciogliere il lievito in poca acqua tiepida

Miscelate tutte le farine e il sale…Unite il lievito sciolto e il resto dell’acqua. Non tutte le farine assorbono ugualmente, se serve aggiungete acqua a temperatura ambiente

Una volta impastato mettete in una casseruola con coperchio e lasciate in frigo fino al giorno successivo.

Riprendete l’impasto e tagliatelo in otto parti

Ricavate quattro filoncini e quattro palline

Sistematele come in foto, oppure usate la vostra fantasia. Lasciate in forno chiuso con una tazza grande di acqua bollente, aiuterà la lievitazione. Lasciate lievitare per due/tre ore

Con le forbici ho pizzicato la superfice per creare un motivo

Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate

Il pane dopo cotto risulta ben corposo ma morbido

Pane finito con mollica regolare, alveoli piccoli per il tipo di farina ulilizzato e la bassa idratazione

Se aumentate la quantità di acqua resterà più morbido

Conservare il pane con farina di grano saraceno

Normalmente preparo il pane in quantità superiori, poiché lo congelo. Questo pane è ottimo per crostini da mangiare negli aperitivi, oppure tagliato a fette medie e arrostite per una bruschetta super…Buonissimo da solo! Nelle zuppe invernali è perfetto…Se lo ricoprite di cioccolata…

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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