Ogni stagione porta con sé aromi e alimenti diversi, seguo molto la stagionalità dei prodotti, sono talmente tanti che trovo sia bello dover mangiare alimenti a distanza nel tempo e ricordarne i sapori e scoprire quanto sia bello il cambio di stagione. L’autunno ci regala prodotti caldi e profumati, sapori forti che ci fanno compagnia nelle prime serate fredde a desiderare del cibo che scalda il cuore e l’anima.
Fare la pasta impastare, ritagliare…Mi rilassa e mi gratifica. Cambio spesso condimento ma ho le ricette di base a cui non rinuncio
Video ricetta del giorno
DifficoltàFacile
CostoEconomico
Tempo di preparazione1 Ora
Tempo di cottura5 Minuti
Porzioni15
Metodo di cotturaBollitura
CucinaItaliana
StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
400gfarina di grano saraceno
300gfarina di castagne
300gsemola rimacinata di grano duro
600mlacqua
Strumenti
Planetaria
Sfogliatrice
Naturalmente si può fare a mano sulla spianatoia e tirare con il mattarello.
Passaggi
Miscelate bene le farine, aggiungete l’acqua
Fino a ottenere un impasto sodo e fatene una palla
Tagliate a fette e spianatela con le mani per agevolare il lavoro della sfogliatrice
Sfogliate lasciandola spessa al numero 1 I bordi restano irregolari
Ricavate i maltagliati…
Oppure le tagliatelle
Si può conservare a temperatura ambiente per un giorno
Si può essiccare bene e usarla nei giorni o settimane successive
Oppure la conserviamo in congelatore, chiusa in contenitori.
I condimenti migliori sono con sughi a base di carne senza pomodoro o verdure invernali, legumi, o formaggi.
Dosi variate per
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Bio
Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby.
Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo.
È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale.
Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni.
La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine.
Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni
Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori.
Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso.
Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura.
Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano.
La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni
Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura
In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.
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