Ricetta della mia torta russa di Verona
Ci sono moltissime versioni di questa prelibata torta e, come spesso succede, leggi qua, leggi là, chiedi informazioni…pensi di trovare la giusta quadra per portare in tavola un dolce buonissimo e tradizionale.
Cottura lenta, scurisce, si ha paura…Tutto normale! Per cuocere ha bisogno di tempo, quasi un’oretta, con calma, con il forno a una temperatura ragionevole, altrimenti fuori fa la crosta e dentro resta cruda.
La pasta sfoglia la potete comprare, tonda, sottile…
Russa perché a fine cottura la parte non imprigionata nella crosta di sfoglia, forma una sorta di colbacco!
Anche questo aspetto l’ho un poco modificato, effetto trapuntato! Con una fitta rete di pasta sfoglia che crea un motivo diverso dalla classica versione…Conta prima di ogni altra cosa, la sua bontà!
Sembra leggera, una nuvola, tra uova, zucchero, mandorle e burro…Si entra nel magico mondo delle cose buone
E a Verona non si scherza in quanto a bontà!
Se avete piacere, date un’occhiata anche alle torte che vi consiglio in seguito…
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Sfoglia, mandorle, uova, farina…
con pochi ingredienti…La bontà a portata di mano
Strumenti
Planetaria per montare le uova, vanno benissimo anche le fruste, teglia per la cottura, tonda da 25/30 cm di diametro, alta 3/4 cm…
Passaggi
Mentre pensi a Verona, hai finito di impastare
Come consiglio spesso, prima di cominciare preparate tutti gli ingredienti, avrete tutto sottomano, e tutto sarà più semplice
Montate le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, ci vorranno circa 8 minuti
Nel frattempo, foderate lo stampo con la pasta sfoglia; il secondo foglio lo terrete per la decorazione. Versate la confettura di albicocche e distribuitela bene sul fondo
Sbriciolate gli amaretti e sistemateli sopra la confettura; sistemate in frigo fino al suo utilizzo
Quando la vostra spuma sarà pronta, abbassate la velocita della planetaria o fruste, e versate le due farine, mescolate accuratamente, dal basso verso l’alto.
Versate il composto, nella tortiera e livellate bene
Con la sfoglia rimanente create un reticolo con delle fettucce. Infornate a forno caldo 170 gradi, per 50 minuti circa; L’l’impasto morbido per la presenza di zucchero tenderà a scurire più velocemente, aspettate e fate la prova cottura con uno stecchino, quando pensate sia pronta, lo stecchino esce asciutto, se avete piacere alzate un poco la temperatura per scurire ulteriormente la sfoglia. Ma come vedete in foto ha un bel colore!
La vostra torta russa di Verona è pronta, sistematela in un piatto e spolverate di zucchero a velo
Finita!
Torta saporita e morbidissima, consiglio di consumarla entro due giorni al massimo. Servitela accompagnata da gelato all’amarena, o stracciatella.
Dosi variate per porzioni
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