Ricetta Rosa di Parma
Arrosto Rosa di Parma. Un arrosto che chiamarlo semplice sminuisce la bontà del contenuto, ricco di storia e tradizione.
Nulla è semplice di questo arrosto, non per la preparazione, ma per gli anni di ripetizione e innovazione, di gesti antichi e rituali rispettati…
Un arrosto importante, coerente con il gusto marcato e gioviale, di una terra ricca di contenuti.
Tiene il passo, nella sua semplice fattura, nel suo gusto aromatico e strutturato.
Va consumato caldo, con la sua salsina, ma vi assicuro che tagliato sottile, e servito freddo, con una leggera spruzzata di buon aceto balsamico…Farà onore a ogni tavola!
Procuratevi una fetta unica di coscia di vitello tenera e spessa non più di due centimetri…Potreste usare anche una fetta di buon filetto, oppure coscia di suino…Insomma potete sbizzarrirvi…Ma non andate oltre a queste carni…Il risultato perderebbe il fascino Emiliano
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vitello, parmigiano, prosciutto di Parma…
Strumenti
Passaggi
Stendete la vostra bella fetta di carne sul piano del tavolo, ho lasciato la sua carta sotto per meglio giostrarmi con i movimenti; fate uno strato con metà prosciutto coprendo tutte le parti
Potete ora spargere le scaglie di parmigiano, su tutta la superficie
Per completare l’opera sistemate il secondo strato di prosciutto; non salate, vi ritrovereste un arrosto salato!
Con l’aiuto della carta sotto cominciate ad arrotolare la rolata; ben stretta e legate bene!
Fate rosolare a fiamma vivace in poco olio, in una pentola capace, per meglio rigirare la rolata. Dovrete far diventare tutte le parti di un bel colore nocciola scuro. Fate cuocere a fiamma bassa, rigirando spesso, su tutte le parti, salate, a non troppo. Dopo 40 minuti circa togliete dalla pentola e versate la panna nel sughetto; mescolate bene e mettete da parte; vi servirà per accompagnare la rosa di Parma
Prima di servire tagliate a fette la vostra rolata, profumata, e irroratela di salsa.
Servitela con una fresca insalata, delle mele cotte, o una purea leggera.
Se preferite, potete servirla anche fredda tagliata a fette sottili, come antipasto; vi garantisco il figurone!
E preferibile non congelare, la presenza del prosciutto non gradisce questo tipo di conservazione, si conserva invece per due giorni tranquillamente in frigorifero.
Dosi variate per porzioni
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