Oggi ho raccolto le mele, non sono bellissime ma buonissime, hanno sapore di mela, acidule al punto giusto.
Non è un albero mio, ma un albero abbandonato, mai potato…Lasciato al suo destino.
Nel mio divagare se trovo frutti selvatici raccolgo, mi porto i sapori autentici in cucina.
Ovviamente ho fatto una torta di mele. Volevo un dolce saporito, cosi oltre alle mele ho messo i fiocchi di segale bio, le prime noci raccolte (dal mio albero), le uova delle mie polle…
La torta di mele è uno dei miei dolci preferiti, ci sono tantissime varianti e io ci metto dentro gli ingredienti che mi ritrovo in casa. Non viene quasi mai uguale…In campagna il raccolto è variabile, segue le stagioni…Le viole, i fiori di tarassaco o gaggia, le ciliege o le fragole…Insomma ho ampia scelta!
Video ricetta del giorno
CostoEconomico
Tempo di preparazione1 Ora
Tempo di cottura45 Minuti
Porzioni10
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
400gfarina 0
100gfiocchi di segale
150gzucchero
3uova
50mlolio di oliva(o semi)
1bicchierelatte(circa)
50gnoci
1bustinalievito chimico in polvere
2cucchiainimiele di castagno
1kgmele
Strumenti
Ciotola
Passaggi
Sbucciare le mele e tagliarle a piccoli pezzi
Mescolare bene lo zucchero con le uova e unire l’olio.
Aggiungere le noci sminuzzate con i fiocchi di segale e mescolare
Aggiungere la farina e il lievito setacciato
Unire il latte, mescolare bene
Ottenere una consistenza morbida
E unire il miele. Mescolare bene
Unire le mele tagliate a piccoli pezzi
Mescolare bene
Rivestire la teglia. Io utilizzo il riciclabile e sistemare il composto. Ho usato una teglia da 28 cm
Infornare a 180 gradi fino a cottura 35/45 minuti
Portare a cottura. Io sento se balla…Con il palmo della mano tocco la superfice se sento che “balla” aspetto ancora un poco. Lo stuzzicadenti in questo caso, non sempre e preciso poiché ci sono le mele e la torta resta umida
Torta pronta…Non aggiungo zucchero a velo. Se vi fa piacere aggiungete!
La torta di mele si conserva per qualche giorno. Normalmente fuori frigo. Se preferite metterla in frigo perde un poco in fragranza, ma si conserva una settimana. Come dicevo sopra le varianti sono molte. In questo caso è aromatizzata con miele di castagno, in estate potete usare la scorza di limone, oppure la scorza di arancio appena disponibile
Dosi variate per
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Bio
Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby.
Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo.
È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale.
Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni.
La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine.
Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni
Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori.
Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso.
Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura.
Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano.
La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni
Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura
In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.
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