TORTA SENZA FORNO

Torta senza forno con ricotta e cioccolato, pensavate non fosse possibile? E invece eccola qui, alta, soffice e buonissima, la torta in padella al cioccolato è perfetta da preparare quando fa troppo caldo per accendere il forno, in questo periodo fa caldissimo e capisco che molte persone rinunciano a preparare tante cose buone con cottura al forno, io sono una di quelle temerarie che non rinuncia al forno neanche con 40°, ma capisco che bisogna andare incontro alle esigenze di tutti e quindi ecco la soluzione, torta cotta in padella!

La torta al cioccolato e ricotta è buonissima ed io per prima sono rimasta molto colpita dalla cottura uniforme, pensavo venisse bruciacchiata sotto e invece è venuta benissimo, certo ci sono delle accortezze per quanto riguarda la cottura di questo dolce in padella, per prima cosa il calore basso, non alzate mai il coperchio durante la cottura e pazienza, come per le torte in forno, la regola è la stessa non aprire mai lo sportello prima dei 30 minuti e qui mai alzare il coperchio.

Ovviamente potete preparare la torta senza forno come preferite, al limone, con le mele, alla vaniglia, con gocce di cioccolato, frutta, insomma ci sono davvero tantissime ricette da sperimentare, io ho scelto la torta di ricotta perché mi ha aiutata a mantenere la morbidezza e soprattutto è venuto un impasto molto compatto quindi ottimo per la cottura in padella.

La torta con ricotta e cioccolato è senza burro e olio, ma tranquilli viene morbidissima grazie al cioccolato al latte sciolto e alla ricotta, e se come me amate i dolci con la ricotta, date un’occhiata anche alla TORTA DI RICOTTA E UVETTA oppure alla TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO SENZA FARINA.
Ed ora vediamo come fare la torta senza forno con ricotta e cioccolato!
Ah quasi dimenticavo! La torta si impasta con una forchetta e troverete anche il video su INSTAGRAM, quindi più facile di così!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

POTETE LEGGERE ALTRI DOLCI CON LA RICOTTA COME

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI TORTA SENZA FORNO CON RICOTTA E CIOCCOLATO

PER UNA PADELLA DA 20 CM

2 uova (di media grandezza)
250 g ricotta
20 g cacao amaro in polvere
150 g farina 00
50 g cioccolato al latte
5 g lievito in polvere per dolci

PREPARAZIONE TORTA SENZA FORNO

Come preparare la torta in padella

Per preparare la torta senza forno con ricotta e cioccolato per prima cosa togliete la ricotta dal frigorifero e lasciatela per 30 minuti a temperatura ambiente.

Mettete la ricotta in una ciotola e unite lo zucchero.
Mescolate la ricotta con lo zucchero con una forchetta o se preferite con le fruste elettriche.

Aggiungete alla crema di ricotta anche le uova intere e mescolate energicamente fin quando saranno ben assorbite.

TORTA SENZA FORNO con ricotta e cioccolato ricetta torta in padella morbidissima

A questo punto dovete incorporare tutte le polveri setacciate, quindi aiutatevi con un colino a maglie strette.

Mettete prima il cacao amaro, poi la farina 00 ed infine il lievito in polvere per dolci.

Mescolate benissimo il composto fin quando le polveri saranno ben incorporate, l’impasto della torta senza forno si presenterà piuttosto denso ma non aggiungete liquidi, questo impasto è perfetto per la cottura in padella.

Sciogliete il cioccolato e aggiungetelo all’impasto della torta di ricotta in padella.

Mescolate e mettetelo nella padella ben imburrata con il burro oppure con il mio STACCANTE PER TEGLIE.

COME CUOCERE LA TORTA AL CIOCCOLATO IN PADELLA

TORTA SENZA FORNO con ricotta e cioccolato

Mettete la torta di ricotta e cioccolato sul fuoco a calore basso e copritela con un coperchio.

Vi consiglio di utilizzare un coperchio trasparente in modo da controllare la cottura.
Non alzate mai il coperchio per i primi 30 minuti, trascorso questo tempo potete controllare la cottura della torta senza forno facendo la famosa prova stecchino.

Per la mia torta ci sono voluti dai 40 ai 45 minuti circa.

Togliete la torta senza forno con ricotta e cioccolato dal calore e lasciatela raffreddare completamente senza il coperchio.

Trasferitela in un piatto e se volete spolverizzatela con lo zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI TORTA SENZA FORNO con ricotta e cioccolato

La cottura può variare con i tempi se avete il fornello a gas o a induzione, sicuramente con l’induzione la cottura sarà più uniforme, per il fornello a gas dovrete prestare più attenzione perché essendo più diretto tende a bruciare.

Potete preparare ovviamente la torta di ricotta e cioccolato al forno utilizzando sempre una tortiera da 20 cm.

Potete sostituire la ricotta con lo yogurt greco.

Potete utilizzare la ricotta di pecora, di mucca, di bufala o ricotta senza lattosio.

Potete utilizzare il cioccolato fondente o al latte.

Per una torta in padella senza glutine, potete utilizzare la farina di riso.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA ANANAS E RICOTTA oppure TORTA DI MELE E RICOTTA o ancora TORTA DEL 2 CON RICOTTA E CIOCCOLATO.

TORTA SENZA FORNO con ricotta e cioccolato ricetta torta in padella morbidissima

CONSERVAZIONE

La torta in padella con ricotta e cioccolato si conserva morbida per 3-4 giorni coperta da pellicola alimentare o sotto a una campana per torte.

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10 Risposte a “TORTA SENZA FORNO”

  1. Ci sono due dosi di zucchero, è una ripetizione per errore?

  2. Ciao Valeria,sono Sonia ti volevo chiedere se invece preferisco usare il forno?che temperatura mi consigli e per quanto tempo? Grazie aspetto una tua risposta ciao

    1. Ciao Sonia, metti 180 gradi forno statico per circa 35 minuti, poi però per i tempi regolati sempre con il tuo forno perchè ogni forno è diverso, grazie a te

  3. Ciao Valeria,sono Sylvie,mi insegni come fare per non rompere la torta quando la giro?complimenti per le belle ricette

    1. Ciao Silvye, ci sono due metodi; il primo è con l’aiuto di due spatole prendendo da sotto con tutte e due le spatole e girarlo, oppure mettere un foglio di carta forno su un piatto o un coperchio e girarla e poi rimetterla in padella tipo come si fa per la frittata, grazie a te cara

  4. Si può sostituire la ricotta con qualcosa di diverso (es. Philadelphia)?

  5. Ciao, invece del cioccolato fondente posso mettere 100gr di Nutella?

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