TORTA DI RICOTTA E UVETTA senza farina e senza burro, facile, veloce e morbidissima, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, si prepara con pochi ingredienti ed è buonissima!
Non servono sbattitori o planetarie per preparare la torta alla ricotta ma solo una ciotola e un cucchiaio, se non amate l’uvetta potete sostituirla con le gocce di cioccolato e se siete intolleranti al lattosio potete utilizzare la ricotta delattosata.
Un dolce semplice e con pochi ingredienti, ricco di varianti a seconda del gusto personale, potete mettere nell’impasto della scorza di limone o arancia, in qualsiasi modo decidiate di prepararla sarà sempre buonissima!
La ricetta torta di ricotta e uvetta ha un sapore delicato, potete prepararla rettangolare come ho fatto io e tagliarla a quadrotti, oppure rotonda, vi lascerò anche le misure dello stampo per farla rotonda!
Vediamo come fare la torta di ricotta e uvetta!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ANCHE
TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO SENZA FARINA
MUFFIN RICOTTA E LIMONE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA DI RICOTTA E UVETTA senza farina
- 2uova
- 250 gricotta
- 150 gzucchero
- 100 gfecola di patate
- 50 guvetta
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina (o estratto di vaniglia)
- zucchero a velo
Strumenti
- stampo rotondo da 18 cm
- oppure stampo rettangolare 23 x 15
Preparazione torta di ricotta senza farina
COME PREPARARE LA RICETTA TORTA DI RICOTTA E UVETTA
Per preparare la torta di ricotta e uvetta per prima cosa mettete in una ciotola con dell’acqua calda l’uvetta in modo che si ammorbidisca.
Lasciatela in ammollo per 30 minuti, poi strizzatela e tenetela da parte.
In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero, unite anche le uova intere e mescolate il composto con un cucchiaio di legno o una frusta a mano.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete alla crema di ricotta anche la fecola di patate e il lievito in polvere per dolci.
Mescolate ancora l’impasto della torta di ricotta ed a questo punto aggiungete anche la vaniglia e l’uvetta.
Imburrate e infarinate lo stampo e versate il composto della torta di ricotta senza farina livellando bene.
Cuocete la torta di ricotta e uvetta in forno già caldo, modalità statica a 180° per 25 minuti circa.
Se utilizzate il forno ventilato, abbassate la temperatura a 160°.
Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura perché ogni forno è diverso.
Quando il dolce di ricotta e uvetta sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
VARIANTI E CONSIGLI
Per una torta di ricotta e uvetta senza lattosio potete usare la ricotta delattosata.
Potete aggiungere all’impasto di ricotta del cioccolato tritato, della frutta secca o frutta fresca.
Potete utilizzare la ricotta vaccina o la ricotta di pecora.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi TORTA DI RICOTTA E LIMONE o la ricetta TORTA ANANAS E RICOTTA o ancora TORTA AL CIOCCOLATO E RICOTTA.
Grazie mille. Mi intrigava e l’ho preparata proprio ora per Il pranzo domenicale di domani. Anche se siamo (perennemente…) a dieta, il dolce è d’obbligo.
Sono sicura che ci piacerà molto.
Buona domenica.
Ciao Concetta, ti capisco, la mia vita è una continua lotta tra la dieta e le tentazioni con il lavoro che faccio…
Grazie per la fiducia, spero vi piaccia!
Un abbraccio
Vale