Susamielli napoletani ricetta biscotti di Natale della tradizione partenopea, speziati, buonissimi e molto semplici da preparare. Insieme ai roccocò, mostaccioli e struffoli vengono serviti oppure regalati a Natale.
La ricetta è molto facile, si tratta di biscotti alle mandorle con miele e pisto, un mix di spezie profumato che a Napoli utilizzano spesso nelle loro ricette di biscotti, in altre parti d’Italia non è semplice trovarlo, ma potete anche prepararlo in casa, poi vi spiegherò come fare nel procedimento.
Il loro sapore è molto intenso e la consistenza è semi croccante, la preparazione è davvero semplice, si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola e necessitano di una cottura breve, i susamielli sono perfetti serviti con del Vin Brulè e bellissimi da confezionare e mettere sotto l’albero come regalo di Natale.
Ah dimenticavo! I susamielli sono biscotti senza uova, quindi se non li vedete tra gli ingredienti è perché non servono.
Pronti per la ricetta dei biscotti a forma di S?
Allora vediamo come fare i susamielli napoletani!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per 18 biscotti
RICETTA SUSAMIELLI NAPOLETANI
Preparazione susamielli napoletani
Come preparare i susamielli napoletani
Per prima cosa preparate il pisto: Mettete nel mixer i chiodi di garofano insieme alla cannella, noce moscata e pepe.
Tritate e mettete da parte.
Sempre nel mixer mettete le mandorle con lo zucchero e tritatele finemente.
Trasferite la farina di mandorle in una ciotola e mettete la farina 00, il pisto, l’ammoniaca o il lievito e mescolate.
Aggiungete il miele, impastate i biscotti e formate una palla.
Dividete l’impasto in tanti pezzi da circa 25 grammi, a me ne sono venuti 18.
Arrotolate ogni pezzo formando un salsicciotto e formate una S.
Decorate con le mandorle intere negli spazi appositi e trasferite i susamielli su una teglia con carta forno.
Fate cuocere i biscotti alle mandorle in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.
Devono leggermente imbrunire, non fateli cuocere troppo.
I Susamielli Napoletani sono pronti!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete spennellare i biscotti con albume per renderli lucidi prima di cuocerli.
Potete utilizzare il miele che preferite.
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Dosi variate per porzioni