SBRICIOLATA ALLE ALBICOCCHE

Sbriciolata alle albicocche fresche una ricetta dolce semplice e buona, l’impasto per la torta sbriciolata si prepara in poco tempo ed il ripieno è preparato con albicocche mature e profumatissime, la ricetta è davvero veloce e preparata con pochi ingredienti, perfetta per un dolce genuino, fresco e facile.
Potete ovviamente preparare la sbriciolata con la frutta che preferite, è buonissima anche con le pesche, mele, prugne, frutti di bosco, a voi la scelta, con le albicocche è davvero ottima, con tutto il profumo e il sapore dell’estate, ho aggiunto in superficie anche della granella di pistacchi che ci sta benissimo con questi frutti, il ripieno è semplice e preparato solo con frutta fresca, provatela perché ve ne innamorerete.
Perfetta per un dessert di fine pasto, per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, golosa e veloce!
Ci sono poi come sempre tante varianti, vi lascerò sia il procedimento per preparare l’impasto classico con il burro ma anche il procedimento per preparare la sbriciolata all’olio.
Vediamo come fare la torta sbriciolata alle albicocche!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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SBRICIOLATA ALLE ALBICOCCHE FRESCHE ricetta crostata alle albicocche facile, torta sbriciolata facile, golosa e profumatissima
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

INGREDIENTI SBRICIOLATA ALLE ALBICOCCHE

Per una teglia 20 x 20 oppure una tortiera da 20 cm di diametro

PER LA COMPOSTA DI ALBICOCCHE

500 g albicocche
150 g zucchero semolato
succo di limone

PER L’IMPASTO DELLA SBRICIOLATA ALLE ALBICOCCHE

1 uovo (grande)
130 g zucchero semolato
120 g burro
250 g farina 00
6 g lievito in polvere per dolci
granella di pistacchi

PREPARAZIONE SBRICIOLATA ALLE ALBICOCCHE

Come preparare la crostata alle albicocche fresche

Per preparare la sbriciolata alle albicocche iniziate per prima cosa a realizzare il ripieno:

Lavate le albicocche, dividetele a metà, togliete il nocciolo e tagliatele a pezzetti.

Mettetele in una padella insieme allo zucchero e il succo di limone.

Fatele ammorbidire a calore vivace per circa 10 minuti mescolando spesso.

Togliete la composta di albicocche dal fuoco e trasferitela in una ciotola.

Frullatela con il frullatore a immersione e lasciatela raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate l’impasto della torta sbriciolata.

Mettete in una ciotola il burro morbido, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio per renderlo cremoso.

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Aggiungete l’uovo alla crema al burro e mescolate fin quando non sarà ben assorbito.

Aggiungete anche la farina 00 e il lievito per dolci, impastate con la mano fino ad ottenere un impasto sbriciolata.

PER LA SBRICIOLATA ALL’OLIO

Se volete sostituire il burro con l’olio, preparate l’impasto in questo modo:

Mettete nella ciotola la farina 00 e fate un buco al centro, aggiungete 120 ml di olio di semi, lo zucchero, l’uovo e il lievito, impastate per ottenere l’impasto per sbriciolata.

COME ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA ALLE ALBICOCCHE

Imburrate e infarinate lo stampo e mettete metà impasto.

Compattatelo con le mani e alzate i bordi, mettete la composta di albicocche e ricopritela con il restante impasto.

Aggiungete la granella di pistacchi e cuocete la sbriciolata in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

Sfornate la sbriciolata alle albicocche e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la sbriciolata senza glutine sostituendo la farina 00 con la farina di riso.

Potete utilizzare la frutta che preferite.

La granella di pistacchi è opzionale.

Potete preparare con la stessa ricetta delle sbriciolate monoporzione negli stampini per muffin.

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CONSERVAZIONE

La torta sbriciolata alle albicocche fresche si conserva in frigo per 2-giorni.

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