Torta di ricotta e albicocche senza farina e burro, una torta morbida, umida con tanta ricotta nell’impasto e albicocche succose, un dolce semplice da preparare, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, la torta di albicocche è preparata con pochi e semplici ingredienti, oltre ad essere fresca, leggera e buonissima è anche una torta senza glutine perché al posto della farina 00 si utilizza l’amido di mais e questo ingrediente la rende leggera e umida.
Ovviamente potete sostituire le albicocche con la frutta che preferite e se siete intolleranti al lattosio utilizzare una ricotta delattosata, una ricetta dolce velocissima e pratica, la torta di albicocche e ricotta va gustata fresca, una volta cotta si lascia riposare in frigorifero per qualche ora e vi sembrerà di mangiare una cheesecake.
Gli ingredienti per realizzarla sono pochi e semplici, se amate questo tipo di dolce con ricotta fresca nell’impasto date un’occhiata anche alla SCHIACCIATA DI RICOTTA oppure alla TORTA DI RICOTTA E NUTELLA SENZA FARINA, ormai chi mi segue sa quanto io ami i dolci con la ricotta, questa che vi propongo nel mio articolo è davvero speciale, perfetta in ogni occasione, anche come dessert di fine pasto.
Vediamo come fare la torta di ricotta e albicocche!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA DI RICOTTA E ALBICOCCHE
- 300 gricotta
- 3uova
- 150 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 4albicocche (mature)
- 200 gzucchero
- q.b.scorza di limone
Strumenti
- tortiera da 20 cm
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA DI RICOTTA E ALBICOCCHE
Per preparare la ricetta della torta di ricotta e albicocche per prima cosa mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero.
Lavoratela con le fruste elettriche per renderla cremosa.
Unite alla crema di ricotta la scorza di limone grattugiata e mescolate.
Aggiungete le uova e continuate a mescolare con lo sbattitore elettrico fin quando non saranno ben assorbite.
Unite all’impasto della torta di ricotta anche l’amido di mais e il lievito per dolci.
Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata.
Tagliate le albicocche a spicchi e mettetele sulla torta a raggiera.
Cuocete la torta di ricotta e albicocche in forno già caldo, modalità statica a 170° per circa 45 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire le albicocche con pesche, ananas, ciliegie, fragole ecc…
Potete sostituire l’amido di mais con la fecola di patate.
Potete aggiungere a piacere le albicocche tagliate a dadini nell’impasto.
La ricotta in questa ricetta non si può sostituire.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO SENZA FARINA o COPPA CON RICOTTA PESCHE E AMARETTI o MUFFIN RICOTTA E LIMONE.
buongiorno Valeria… bellissima ricetta
se volessi ridurre la quantità di zucchero, senza rovinare la riuscita della torta, di quanto potrei farlo?
grazie, buona giornata
cecilia
Ciao Cecilia, lo zucchero va molto a gusto, puoi tranquillamente diminuirlo, puoi anche dimezzare la dose.
Un abbraccio
Vale
Ciao io ho tortiera da 24cm e vorrei farla per 8 persone di quanto devo aumentare le dosi. Grazie e buona giornata. Se
Ciao. Io ho una tortiera da 24 cm e vorrei farla per 8 persone di quanto devo aumentare le dosi.? Grazie e buona giornata
Ciao, mantieni la dose della ricotta e del lievito così, aumenta solo di 1 uovo e di 50 g il resto degli ingredienti.
Grazie a te
Ciao io ho una tortiera da 24 cm e la vorrei fare per 8 persone di quanto devo aumentare le dosi? grazie e buona giornata