Pizza rossa romana

Pizza rossa romana, la ricetta della nostra pizza al pomodoro per eccellenza!
La pizza del fornaio per intenderci, la pizza a taglio che compravamo per merenda da bambini, che avvolgevano nella carta del pane e che portavamo a scuola, proprio come le Pizzette rosse romane, con la carta intrisa di olio, perché ve lo dico subito, se volete preparare la pizza romana fatta in casa ci vuole tanto olio, comunque tornando alla pizza, è bassa, croccante, friabile e con tanto pomodoro che ad ogni morso cade in terra!
Proprio come la pizza bianca romana e mortadella e la scrocchiarella romana è un must qui da noi, non c’è panificio che non la venda, la pizza a taglio rossa ancora oggi è una merenda irrinunciabile, c’è chi addirittura la prende per colazione, qui da noi ad Ostia, c’è un forno che la prepara tutti i giorni, credetemi è la pizza rossa a taglio più buona del mondo, io ho provato a replicarla e devo dire che il sapore si avvicina molto, prepararla in casa non è difficile, dovete solo avere la pazienza per la lievitazione ma la soddisfazione sarà immensa!
Vediamo come fare la pizza rossa romana fatta in casa!”
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Pizza rossa romana

Per una teglia rettangolare 30 x 23

Ricetta pizza rossa

500 g farina 0
250 ml acqua (tiepida)
3 g lievito di birra secco (oppure 6 g fresco)
20 g zucchero
12 g sale

Per il condimento

250 g polpa di pomodoro
olio extravergine d’oliva (abbondante)
sale

362,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 362,32 (Kcal)
  • Carboidrati 64,55 (g) di cui Zuccheri 4,98 (g)
  • Proteine 10,33 (g)
  • Grassi 8,80 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 0,74 (g)
  • Fibre 3,05 (g)
  • Sodio 1.430,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione pizza rossa romana

Come preparare la pizza rossa romana fatta in casa

Per preparare la pizza a taglio con il pomodoro per prima cosa dedicatevi all’impasto:

Mettete in una ciotola molto grande l’acqua, il lievito di birra e lo zucchero.

Mescolate fino a completo scioglimento del lievito e aggiungete tutta la farina 0.

Mescolate in modo molto grossolano e unite il sale, continuate a mescolare, l’impasto per la pizza rossa si presenterà molto liquido, non fa niente, non aggiungete altra farina, lasciatelo molto grossolano e copritelo con la pellicola trasparente.

Lasciate lievitare l’impasto per la pizza in teglia al pomodoro per almeno 4 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria, io l’ho messo nel forno, l’ho fatto scaldare a 50°, poi ho spento ed ho tenuto l’impasto al caldo.

Trascorse le prime 4 ore di lievitazione, riprendete l’impasto per la pizza rossa romana e sgonfiatelo delicatamente.

Mettetelo su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo per qualche minuto aiutandovi con un tarocco, sbattetelo sul piano da lavoro, non eccessivamente…

Fate le pieghe, e mettetelo nuovamente a lievitare per altre 3-4 ore sempre in forno spento.

Dopo aver fatto questa operazione, noterete che l‘impasto si presenterà molto più liscio ed elastico.

Trascorsa anche l’ultima lievitazione possiamo procedere alla stesura e cottura della pizza romana al pomodoro.

Come cuocere la pizza rossa romana nel forno di casa:

Accendente il forno in modalità statica alla temperatura massima, il mio arriva a 250° quindi regolatevi con il vostro.

Oliate la teglia per pizza, siate generosi.

Mettete l’impasto per la pizza in teglia e con le mani oliate allargatelo, se vedete che si restringe, lasciatelo riposare qualche minuto e poi riprendete ad allargarlo con le mani.

Deve essere il più sottile possibile.

Condite la salsa di pomodoro con olio extra vergine d’oliva e sale e cospargetela sulla base della pizza romana.

Aggiungete altro olio in superficie e infornate la pizza al pomodoro.

Lasciatela cuocere per 20 minuti, poi regolatevi con il vostro forno o se la volete più bruciacchiata, insomma vedete voi.

Sfornate la pizza rossa romana e lasciatela intiepidire per qualche minuto, comunque è ottima sia calda che fredda!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere a piacere origano e basilico.

Potete preparare con la stessa ricetta anche le pizzette rosse.

Per i tempi di lievitazione regolatevi con la temperatura che avete in casa.

Per la cottura regolatevi sempre con il vostro forno.

Se la ricetta della pizza in teglia al pomodoro vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche Ricette di impasti per pizza oppure PIZZA ROMANA E MORTADELLA o ancora PIZZA ALLE PATATE.

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CONSERVAZIONE

La pizza rossa romana si conserva per un paio di giorni avvolta nella carta del pane.

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