PINSA ROMANA AI POMODORINI

Pinsa Romana ai pomodorini, una ricetta favolosa ! Per prepararla ho utilizzato la ricetta impasto per pinsa che vi ho lasciato qualche giorno fa, la ricetta della pinsa romana con pomodori e origano è molto semplice da realizzare, per chi non la conoscesse oppure non l’ha mai fatta, si tratta di un mix tra pizza e focaccia dalla forma ovale e preparata con un impasto lievitato molto idratato che ha bisogno di almeno 24 ore di riposo in frigorifero, si utilizza un mix per pinsa romana con farina di riso, farina di soia e farina 0, solitamente è molto semplice trovare l’impasto per pinsa al supermercato ma se non lo trovate vi lascerò le dosi per realizzarlo, la pinsa ai pomodorini e mozzarella è gustosissima ed il lungo riposo e l’alta idratazione fanno si che la pizza sia molto digeribile.
Ovviamente potete fare la pinsa condita come preferite, se volete preparare la pinsa ai pomodori fatta in casa da gustare per cena, vi consiglio di impastarla nel primo pomeriggio del giorno precedente, in questo modo lascerete l’impasto in frigorifero tutta la notte e la mattina del giorno seguente.
Vediamo come fare la pinsa romana ai pomodorini e mozzarella !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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PINSA ROMANA AI POMODORINI E MOZZARELLA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PINSA ROMANA AI POMODORINI

per 3 pinse

Per l’impasto

  • 500 gfarina per pinsa
  • 350 mlacqua
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 2 glievito di birra secco

Per il condimento

  • 500 gpomodorini
  • 200 gmozzarella
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Se non riuscite a trovare la farina per pinsa, le farine da utilizzare sono :

  • 450 gfarina 0
  • 30 gfarina di riso
  • 20 gfarina di soia

Preparazione ricetta pinsa romana ai pomodorini

COME PREPARARE LA PINSA POMODORI E MOZZARELLA FATTA IN CASA

  1. Per preparare l’impasto per pinsa romana per prima cosa versate 300 ml di acqua in una ciotola insieme al lievito di birra.

    Mescolate fino a completo scioglimento del lievito.

    Unite tutta la farina per pinsa e mescolate con un cucchiaio di legno in modo grossolano.

    A questo punto aggiungete l‘olio extra vergine di oliva ed il sale.

    Impastate con la mano e poco per volta unite anche i restanti 50 ml di acqua.

    Impastate ancora fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

  2. Ovviamente potete preparare la pasta per pinsa romana ai pomodorini anche con l’impastatrice.

    Se dovete preparare voi il mix per pinsa versate le tre farine in una ciotola, mescolate e poi procedete sempre come ho riportato nelle ricetta scritta sopra.

    Quando avrete ottenuto il vostro panetto, trasferitelo in una ciotola pulita e ben oliata.

    Copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo nel ripieno più basso del frigorifero.

    Lasciatelo lievitare per 24 ore.

  3. Trascorse le 24 ore di lievitazione, togliete l’impasto per pinsa romana dal frigorifero e lasciatelo acclimatare per 3 ore a temperatura ambiente.

    Noterete che in superficie si sono formate delle bolle, questo significa che lievitazione è avvenuta perfettamente.

    Trascorse anche le tre ore di lievitazione potete procedere alla preparazione della pinsa romana.

    Con le dosi che vi ho dato vengono 3 pinse belle grandi.

    Dividete l’impasto lievitato per pinsa in tre panetti.

    Mettete il primo panetto in una teglia ben oliata e con le mani oliate allargatelo dando la classica forma ovale.

  4. Lavate e tagliate a metà i pomodorini, metteteli in una ciotola e conditeli con olio extra vergine di oliva, sale ed origano.

    Se lo avete, mettete anche del basilico fresco, io mi sono dimenticata di comprarlo altrimenti lo avrei messo….

    Distribuite i pomodori conditi sulla base ed aggiungete anche la mozzarella tagliata a pezzetti.

    Cuocete la pinsa ai pomodorini in forno già caldo, in modalità statica a 220° per 15 minuti circa.

VARIANTI E CONSIGLI per la pinsa romana ai pomodorini

  1. Potete farcire la pinsa fatta in casa come preferite.

    Potete utilizzare 6 g di lievito di birra fresco al posto di quello secco.

    Se avete il forno ventilato, abbassate la temperatura a 200°.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANE SENZA IMPASTO o la ricetta PISSALADIERE oppure PANINI ARABI.

  2. PINSA ROMANA AI POMODORINI E MOZZARELLA ricetta lievitato fatto in casa

CONSERVAZIONE

La pinsa romana ai pomodorini si conserva per un paio di giorni coperta da pellicola trasparente ed in frigorifero, potete congelarla dando una leggera precottura, lasciatela poi raffreddare e congelatela, quando la vorrete gustare cuocete la pinsa in forno direttamente surgelata.
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