PANE SENZA IMPASTO

Pane senza impasto o no-knead bread una ricetta per pane fatto in casa favolosa ! Con molta facilità avrete un pane buonissimo, con la crosta croccante, alveolato e dalla mollica morbida, vi permetterà di avere un pane buono come quello cotto nel forno a legna.
Questa ricetta è stata resa celebre da Jim Lahey, un panettiere neworkese , io ho apportato alcune modifiche sono sincera, nella mia ricetta del pane comodo non ho utilizzato la farina di Manitoba ma solo la farina 0, e la lievitazione avviene fuori dal frigorifero, sempre nella ricetta che vi lascio io, non è stato necessario far lievitare l’impasto per 20 ore come riporta la ricetta originale ma l’ho lasciato semplicemente tutta la notte, ho preparato il pane veloce fatto in casa alle 19 della sera prima e l’ho infornato alle 6 del mattino quindi sono bastate solo 11 ore di lievitazione, ovvero la metà, il metodo di cottura è molto particolare perché il pane è cotto in pentola, ma anche questo passaggio l’ho eliminato, l’ho cotto semplicemente su una leccarda da forno, la cosa bella del pane casereccio senza impasto è che appunto non dovete impastare, ma mescolare gli ingredienti nella ciotola, perfetto per la bruschetta oppure per prepararvi un mega panino farcito con salumi e formaggi, il pane comodo senza impasto una volta che lo avrete provato non lo lascerete più!
Vediamo come fare il pane senza impasto !
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale

PANE SENZA IMPASTO ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PANE SENZA IMPASTO

  • 500 gfarina 0
  • 300 mlacqua
  • 3 glievito di birra secco (oppure 6 g fresco)
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Preparazione

COME PREPARARE IL PANE SENZA IMPASTO FATTO IN CASA

  1. Per preparare il pane senza impasto versate per prima cosa l’acqua in una ciotola capiente.

    Unite il lievito di birra secco o fresco ed il cucchiaino di miele o zucchero.

    Mescolate fino a completo scioglimento.

    In una ciotola a parte versate la farina 0 e fate un buco al centro.

    Unite l‘acqua con il lievito di birra ed iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno.

    Quando avrete ottenuto un impasto grossolano unite il sale e l‘olio extra vergine di oliva.

    Continuate a mescolare l’impasto con il cucchiaio di legno.

  2. A questo punto avrete ottenuto un composto morbido e malleabile.

    Coprite l’impasto del pane comodo con un canovaccio o con la pellicola trasparente.

    Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 10 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro, non ci sarà bisogno di infarinarlo perché il panetto lievitato risulterà bel lavorabile e non appiccicherà.

    Fate le pieghe all’impasto

    Schiacciatelo con le mani e formate un rettangolo.

    Ripiegatelo prima a sinistra verso il centro e poi richiudetelo a portafoglio portando la parte destra sopra alla sinistra.

    Fate questo passaggio per 3 volte.

  3. A questo con le mani formate una palla e mettetela in un contenitore rivestito da un canovaccio infarinato.

    Lasciatelo lievitare per 1 ora.

    Accendete il forno modalità statica a 230°.

    Mettete sul fondo del forno una teglia con dell’acqua, questo creerà un effetto vapore nel vostro forno di casa e farà si che il pane senza impasto sarà morbido all’interno e con la crosta croccante.

    Mettete il pane casereccio senza impasto su una leccarda con carta forno.

    Fare i classici tagli sulla superficie cercando di non affondare troppo, cospargete il pane con la farina e cuocetelo nel forno caldissimo per 30 minuti circa.

    Sfornate il pane comodo senza impasto e mettetelo su una gratella, lasciatelo raffreddare per almeno 2 ore prima di tagliarlo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. La ricetta pane senza impasto nasce per essere un pane cotto in pentola, io ho voluto variarla cuocendolo semplicemente su una leccarda, ma se voi volete provare questo metodo di cottura basterà avere una pentola in ghisa o semplicemente una pentola in acciaio che non abbia i manici in plastica.

    I tempi di cottura possono variare in base al proprio forno.

    Potete sostituire il lievito di birra secco con il lievito di birra fresco.

    Potete preparare il pane senza impasto con farina integrale ma aumentate l’acqua a 370 ml.

    Potete utilizzare la farina 00.

    Potete preparare con lo stesso impasto dei panini, ciabattine o filoncini.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANE VELOCE IN PADELLA o la ricetta PANE INTEGRALE oppure la raccolta di ricette PANE FATTO IN CASA RICETTE

  2. PANE SENZA IMPASTO ricetta facile e di sicura riuscita !

CONSERVAZIONE

Il pane senza impasto si mantiene morbido per 4-5 giorni ben conservato nella carta del pane, potete tagliarlo a fette e congelarlo.
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2 Risposte a “PANE SENZA IMPASTO”

  1. Potrei con questo impasto preparare la pizza? Bellissima ricetta 🙂

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