PISSALADIERE

Pissaladière ricetta focaccia facile e buonissima, insomma se vi piacciono i sapori decisi la ricetta pissaladière fa proprio al caso vostro, si tratta di una focaccia farcita originaria della città di Nizza, precisamente è una focaccia con cipolle, acciughe, olive e capperi, io i capperi non li avevo perché ho dimenticato di comprarli ma era comunque ottima.
Le acciughe o meglio come le chiamiamo noi a Roma alici, devono essere quelle sotto sale, si lo so, non è il massimo pulirle, ma sono più adatte per la ricetta di questa focaccia francese.
Solitamente ci vogliono le olive caillettes che sono piccole e coltivate a Nizza ovviamente io non avevo neanche queste, ma avevo voglia di preparare la Pissaladière da una vita e quindi mi sono adattata.
Perfetta come antipasto, aperitivo, finger food, è morbidissima e saporita, vi dico subito, le alici non si possono togliere e nemmeno le cipolle caramellate, la ricetta è così, ma sono certa che se come me amate i gusti forti e saporiti amerete anche la pissaladière.
Vediamo come preparare la ricetta pissaladière !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

LEGGETE
PASTA PER PIZZA INTEGRALE
PIZZA FOGGIANA

PISSALADIERE RICETTA FOCACCIA MORBIDA
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PISSALADIERE

PER L’IMPASTO

  • 350 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 3 glievito di birra secco (oppure 8 g fresco)
  • 5 gsale
  • 1 cucchiainomiele (o zucchero)

PER IL CONDIMENTO

  • 500 gcipolle dorate
  • 200 gacciughe sotto sale
  • 40 golive nere
  • 40 gzucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Come preparare la pissaladière

  1. Per preparare la focaccia pissaladière iniziate realizzare la pasta di pane.

    In una ciotola capiente mettete la farina 00.

    In una altra ciotola versate l’acqua, il lievito di birra ed il miele o lo zucchero.

    Fate sciogliere il lievito e mescolate.

    Unite al lievito sciolto anche l’olio extra vergine di oliva.

    Unite la miscela di acqua, lievito, olio e miele alla farina 00 ed impastate con la punta delle dita.

  2. Unite anche il sale all‘impasto per pizza ed impastate energicamente per ottenere un panetto liscio e morbido.

    Potete preparare la pasta di pane anche con l’impastatrice.

    Date una forma sferica alla pasta e mettetela in una ciotola pulita e spennellata con olio.

    Coprite con pellicola trasparente e lasciatela lievitare per circa 3 ore.

  3. Nel frattempo preparate il condimento

    Dissalate le acciughe sotto sale.

    Pulitele e passatele più volte sotto l’acqua corrente, fate attenzione perché si rompono facilmente.

    Pulite le cipolle dorate e tagliatele a fette.

    Mettetele in una padella con sale, olio extra vergine di oliva e zucchero.

    Copritele con un coperchio e fatele cuocere a calore basso per 30 minuti, le cipolle caramellate dovranno assumere un colore trasparente e non colorarsi troppo.

COME SI FA LA Pissaladière farcita

  1. Oliate benissimo uno stampo rettangolare

    Riprendete la pasta lievitata e mettetela al centro dello stampo.

    Con le mani ben oliate allargatela facendola arrivare fino ai bordi.

    Mettete sulla pizza bianca le cipolle dorate caramellate e distribuitele in maniera uniforme.

    Mettete sulle cipolle le acciughe creando dei rombi.

    In ogni rombo mettete un oliva nera denocciolata.

    Irrorate con altro olio extra vergine di oliva.

    Cuocete la pissaladière in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 22 minuti o comunque fino a doratura.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire le olive nere con le olive taggiasche.

    Provate anche a realizzare la variante pissaladère con le cipolle rosse.

    Potete preparare la focaccia con cipolle e acciughe anche rotonda in uno stampo da 20 cm.

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  2. PISSALADIERE RICETTA

CONSERVAZIONE

La pissaladière si conserva in frigo per 2 giorni, prima di consumarla scaldatela in forno.
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2 Risposte a “PISSALADIERE”

  1. Ciao Valeria, vorrei sapere quali sono le dimensioni della teglia che usi per la pissaladiere e su quale ripiano la inforni, se centrale o basso.
    Grazie mille

    1. Ciao Federica, è una teglia rettangolare 35 x 25 e l’ho fatta cuocere nel ripiano centrale
      Grazie a te
      Vale

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