LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Lasagne alla bolognese un grande primo piatto della cucina italiana, più precisamente emiliana.
Strati e strati di felicità, pasta fresca agli spinaci, ragù di carne e besciamella, il tutto arricchito da parmigiano grattugiato.
La ricetta lasagne alla bolognese ricche e cremose mettono sicuramente tutti d’accordo a tavola, insomma ditemi voi chi non è felice davanti ad un piatto di lasagne al forno !
La ricetta è molto semplice anche ci sono diversi step, se volete potete cimentarvi a preparare la PASTA FRESCA FATTA IN CASA oppure comprare la sfoglia per lasagne verdi fresca e preparare il condimento, saranno comunque ottime in qualsiasi modo. Insomma alzi la mano chi mangerebbe lasagne a colazione, pranzo e cena! Ah mi raccomando, se invece siete per delle ricette più fantasiose ed originali, date un ‘ occhiata alle LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E SPECK oppure alla ricetta LASAGNE CON CREMA DI PEPERONI .
Vediamo come fare le lasagne alla bolognese !
E se le provate… fatemi sapere !
Vale

LEGGETE ANCHE

LASAGNE FUNGHI E SALSICCIA
GIRELLE DI LASAGNE CON RICOTTA E SPINACI

LASAGNE ALLA BOLOGNESE ricetta primo piatto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI LASAGNE ALLA BOLOGNESE

  • 500 gsfoglia per lasagne (agli spinaci)

PER IL RAGU’

  • 250 gcarne bovina (macinata)
  • 250 gcarne di suino (macinata)
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PER LA BESCIAMELLA delle lasagne alla bolognese

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • sale
  • noce moscata (facoltativa)

Inoltre…

  • parmigiano grattugiato

Preparazione LASAGNE ALLA BOLOGNESE

COME PREPARARE LA RICETTA LASAGNE ALLA BOLOGNESE

  1. Per prima cosa preparate il ragù di carne.

    Pulite, lavate e tritate sedano, carota e cipolla per il soffritto.

    In un tegame versate l’olio extra vergine di oliva , fatelo scaldare ed unite le verdure per il soffritto.

    Quando saranno appassite unite la carne macinate e lasciate rosolare per 10 minuti mescolando spesso.

    Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato unite la passata di pomodoro ed un bicchiere d’acqua, salate e fate cuocere il sugo a fiamma bassa per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto.

Preparate la besciamella per le lasagne verdi

  1. Versate il latte in un pentolino e unire sale e noce moscata, far scaldare il latte a fiamma bassa.

    In un pentolino a parte fate sciogliere il burro, quando il burro sarà completamente sciolto versare la farina 00 in una volta sola.

    Togliete per qualche secondo il pentolino dal fuoco e mescolare burro e besciamella per evitare la formazione di grumi.

    Rimettere il burro e la farina sul gas a calore moderato ed aggiungete poco latte caldo continuando a mescolare.

    A questo punto unite il restante latte e mescolate a calore moderato fin quando la besciamella per lasagne non sarà ben densa.

COME SI FANNO LE LASAGNE AGLI SPINACI BESCIAMELLA E RAGU

  1. A questo punto potete comporre le lasagne alla bolognese

    In una teglia rettangolare disponete un mestolo di besciamella e uno di ragù.

    Adagiate il primo rettangolo di sfoglia e copritela con il sugo di carne e la besciamella.

    Continuate a fare gli strati delle lasagne verdi alla bolognese fino a terminare tutti gli ingredienti.

    Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete le lasagne agli spinaci in forno già caldo, modalità statica a 180° per 30 minuti circa.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare le lasagne alla bolognese anche con la sfoglia chiara.

    Potete preparare il ragù di carne come da tradizione, visto che le varianti sono tantissime.

    Se volete potete utilizzare la mia BESCIAMELLA LEGGERA.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche

CONSERVAZIONE

Le lasagne alla bolognese si conservano in frigo massimo 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarle.
Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE 

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *