GIRELLE DI LASAGNE CON RICOTTA E SPINACI

Girelle di lasagne con ricotta e spinaci, una versione di pasta al forno gustosa e cremosissima!
Le girelle di pasta fresca sono simili a delle lasagne in bianco e si preparano in poco tempo. Un primo piatto della domenica e per le occasioni speciali come le feste, le girelle di lasagne con ricotta sono perfette anche da preparare in anticipo e se utilizzate tutti ingredienti freschi, sono pratiche da surgelare e da tenere pronte direttamente da infornare.
Le girelle o nidi di rondine o romanelle, si a Roma si chiamano così, ma non so il perché sono sincera.. comunque dicevo che le girelle di lasagne alla ricotta si possono preparare in tanti modi e con gli ingredienti che più vi piacciono , con la carne o con verdure e con affettati e formaggi , le girelle di pasta fresca sono un primo piatto gustoso e sostanzioso Potete realizzare anche delle girelle di lasagne vegetariane preparandole solo con verdure e formaggio proprio come queste che vi propongo io ma al posto degli spinaci potete utilizzare le verdure che preferite, ah dimenticavo! Anche al salmone durante le feste! Insomma datevi da fare, le idee sono tantissime!
Intanto vediamo come preparare le lasagne arrotolate che vi propongo io, i buongustai mi seguano!
Vediamo come fare le girelle di lasagne con ricotta e spinaci!
E se le provate…fatemi sapere
Vale

LEGGETE ANCHE
CANNELLONI DI CARNE FATTI IN CASA
LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E SPECK

GIRELLE DI LASAGNE CON RICOTTA E SPINACI
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI GIRELLE DI LASAGNE CON RICOTTA E SPINACI

  • 4sfoglie per lasagne
  • 500 gspinaci
  • 400 gricotta
  • 1uovo
  • parmigiano
  • noce moscata
  • sale

Per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gfarina 00
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

COME PREPARARE LE GIRELLE DI LASAGNE CON RICOTTA E SPINACI

  1. Per prima cosa preparate la besciamella

    In un pentolino sciogliete il burro.

    Quando sarà ben sciolto unite la farina e mescolate velocemente.

    Unite anche il latte poco per volta continuando a mescolare.

    Mescolate a calore moderato la besciamella fin quando non sarà densa, aggiungete un pizzico di sale, se la gradite anche una spolverata di noce moscata e tenetela da parte.

    Se volete, potete leggere la ricetta sia della BESCIAMELLA CLASSICA che della BESCIAMELLA LEGGERA.

  2. Pulite e lavate bene gli spinaci.

    Sbollentateli in una pentola con l’acqua.

    Quando saranno morbidi scolateli e lasciateli nello scolapasta almeno per 1 ora, in modo che si raffreddino ed avranno perso tutta l’acqua in eccesso.

    Trasferite gli spinaci in una ciotola a sminuzzateli con delle forbici da cucina.

    Aggiungete la ricotta, l’uovo, il parmigiano, il sale e la noce moscata.

    Mescolate benissimo con una forchetta.

    Se preferite potete anche tritare il ripieno con un minipimer.

COME SI FANNO LE GIRELLE DI LASAGNE RIPIENE

  1. Mettete sul fuoco un pentola con abbondante acqua.

    Appena va in ebollizione tuffate le sfoglie per lasagne una per volta.

    Lasciatele nell’acqua bollente per pochi secondi e scolatele con una schiumarola.

    Mettetele su un panno o su un foglio di carta forno.

    Sovrapponete le sfoglie per lasagne in modo che i bordi si uniscano.

    Spalmate la superficie con il ripieno di ricotta e spinaci.

    Unite una spolverata di parmigiano.

    Arrotolate la sfoglia su se stessa in modo da ottenere un rotolo di lasagne.

  2. Tagliate con un coltello affilato le girelle di lasagne con ricotta e spinaci.

    Cospargete il fondo di una pirofila con altra besciamella.

    Adagiatevi i rotolini di lasagne di ricotta e spinaci

    Completate con un altro mestolo di besciamella ed una spolverata di parmigiano.

    Cuocete le girelle di lasagne ricotta e spinaci in forno statico, già caldo a 200° per circa 25 minuti.

    Sfornatele e gustatele calde!

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete farcire le girelle di lasagne con gli ingredienti che volete.

    Potete arricchirle anche con un sugo di pomodoro.

    Potete preparare in questo modo anche le lasagne classiche o i cannelloni.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche LASAGNE FUNGHI E SALSICCIA o LASAGNE CON CREMA DI GAMBERI o LASAGNE INTEGRALI

  4. GIRELLE DI LASAGNE CON RICOTTA E SPINACI

CONSERVAZIONE

Le girelle di lasagne con ricotta e spinaci si conservano in frigo massimo 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarle in pratici sacchetti per surgelatore e tenerle pronte da mettere in teglia con il condimento che preferite.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *