Piadine di ceci una variante vegan, light e velocissima della classica piadina romagnola, realizzata con pochissimi ingredienti come farina di ceci, acqua, sale e olio extra vergine di oliva, una piadina vegan che tutti possono mangiare, adatta anche per i celiaci visto che la farina di ceci non contiene glutine.
La piadina di ceci è ottima al posto del pane oppure come spuntino leggero, perfetta anche a pranzo e a cena farcita con verdure grigliate.
Potete arricchire l’impasto con spezie oppure erbe aromatiche a piacere, una volta pronta potete farcirla come preferite, ad esempio io adoro l’abbinamento ceci, salmone e rucola, ma se preferite la piadina vegetariana andranno benissimo come vi ho suggerito prima delle verdure cotte al forno o alla griglia, ovviamente sono ottime anche le verdure crude, io ad esempio ho farcito la mia piadina con pomodori e parmigiano in scaglie ed era ottima.
Una ricetta facile e veloce, da preparare in anticipo e sono pratiche anche da congelare per averle sempre pronte, e udite udite! Anche mio marito le ha mangiate, e lui di solito non ama molto i cibi vegan o gluten free.
Ah dimenticavo la piadina di ceci è senza lievito!
Vediamo come fare le piadine di ceci!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 250 gacqua (tiepida)
- 100 gfarina di ceci
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
PREPARAZIONE PIADINE DI CECI
Come preparare la piadina di ceci vegan
Per preparare le piadine senza glutine per prima cosa mettete la farina di ceci in una ciotola.
Aggiungete un pizzico di sale.
Versate l’acqua tiepida a filo mescolando con una frusta a mano.
Continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere una pastella di ceci liscia e senza grumi.
Se dovessero presentarsi dei grumi potete passare l’impasto delle piadine di ceci con un colino a maglie strette.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare la pastella in frigorifero per 30 minuti.
COME CUOCERE LE PIADINE DI CECI
Mettete sul fuoco una padella antiaderente e fatela scaldare bene.
Quando sarà ben calda spennellatela con poco olio extra vergine di oliva.
Con il mestolo, prelevate poco composto di ceci e versatelo nella padella.
Roteate la padella in modo che si espanda in maniera uniforme.
Fate cuocere la piadina gluten free per qualche minuto.
Il calore deve essere al minimo altrimenti può diventare dorata fuori e restare cruda all’interno.
Rigiratela più volte con una spatola.
Una volta cotta, mettete la vostra piadina vegan in un piatto e continuate in questo modo fino a terminare la pastella.
Le vostre piadine di ceci senza glutine e vegane sono pronte per essere farcite!
COME FARCIRE LE PIADINE DI CECI
Vi lascio alcuni suggerimenti su come farcire le vostre piadine light fatte in casa:
Piadine con formaggio spalmabile, rucola e salmone affumicato.
Piadina con formaggio spalmabile e zucchine grigliate.
Piadina con pomodori, scaglie di parmigiano, origano e basilico.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere all’impasto l’olio extra vergine di oliva.
Potete arricchire la pastella di ceci con spezie o erbe aromatiche a piacere.
Vi consiglio di prelevare poco composto per cuocerle e di farle il più sottili possibili in modo che abbiano una cottura uniforme.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche GNOCCHI DI CECI oppure MALTAGLIATI CON CREMA DI CECI E GAMBERI o ancora FARINATA DI CECI LIGURE.
CONSERVAZIONE
La piadine di ceci si conservano morbida per 2 giorni in frigorifero, coperte da pellicola trasparente, potete congelarle e conservarle in freezer per 1 settimana.
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