FARINATA DI CECI LIGURE

FARINATA DI CECI LIGURE RICETTA CON POCHI INGREDIENTI facile e veloce, ed anche leggera, insomma che dirvi su questa ricetta a base di farina di ceci, che a parte essere velocissima è davvero molto buona, perfetta da tagliare a fette o a quadrotti e servirla in un vassoio come antipasto, aperitivo o per qualsiasi occasione vogliate, un piatto tipo ligure che si prepara in pochi minuti, appetitoso e gustoso, poi io adoro qualsiasi ricetta che abbia come ingredienti i ceci o la farina di ceci, mio marito un po meno, infatti me la sono mangiata tutta io! Vediamo come preparare la FARINATA DI CECI LIGURE!

FARINATA DI CECI LIGURE RICETTA CON POCHI INGREDIENTI ingredienti
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Farina di ceci
  • 600 ml Acqua
  • 40 ml Olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. FARINATA DI CECI LIGURE RICETTA CON POCHI INGREDIENTI facile e veloce

  2. In una ciotola versate la farina di ceci e date la classica forma a fontana.

  3. Versate al centro poco alla volta l’acqua che deve essere tiepida e mescolate con una frusta.

  4. Mescolare benissimo fino ad ottenere un composto liquido e senza grumi, coprite l’impasto della farinata di ceci con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per qualche ora, io l’ho lasciato 1 ora, c’è chi lo lascia anche 3/4 ore.

  5. Durante il riposo mescolate di tanto in tanto il composto e se si forma la schiuma in superficie rimuovetela con una schiumarola.

  6. Trascorso il tempo di riposo, aggiungete al composto l’olio, il sale e mescolate ancora.

  7. Oliate una teglia da 30 cm di diametro e versate il composto della farinata di ceci. ( l’impasto è sufficiente per 2 teglie).

  8. Fate cuocere la farinata in forno statico a 190° per 30 minuti circa, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni.

  9. Toglietela dal forno quando noterete la che la farinata di ceci avrà la crosticina dorata in superficie, ottima sia calda che fredda, una ricetta tipica della tradizione ligure che vi conquisterà! Parola della vostra Vale!

  10. VALE CONSIGLIA: Io ho accompagnato la farinata di ceci ligure con del rosmarino, ma potete servirla anche con delle spezie a piacere.

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CONSERVAZIONE

La farinata di ceci ligure solitamente va consumata appena sfornata, ma se volete, potete conservarla in frigo per un paio di giorni e scaldarla prima di servirla.

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