Pan dei morti

Pan dei morti ricetta di dolcetti tipici milanesi per celebrare il giorno della commemorazione dei Defunti e Ognissanti.
Si tratta di una ricetta di biscotti molto antica e diffusa soprattutto nel Nord Italia, ci sono ovviamente tante rivisitazioni per questi biscotti alle mandorle, chi mette i pinoli, chi il rum, chi il vin Santo o chi mette i fichi secchi, in qualsiasi modo vengano preparati sono buonissimi, profumati e speziati, dalla forma ovale leggermente schiacciata e cosparsa di zucchero a velo, in Italia in occasione del 1 e 2 novembre ci sono altre tradizioni come a Napoli con il Torrone dei morti oppure in Umbria hanno le Fave dei morti, mentre in Sicilia ci sono le Rame di Napoli, a Roma? Sapete che in tutta onestà non lo so? Se lo sapete, ditemelo!
Ed ora vediamo come fare il Pan dei Morti!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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Pan dei morti ricetta dolce tradizionale lombarda, ricetta di biscotti con mandorle, uvetta e cacao, semplici, speziati e buonissimi!
pan dei morti biscotti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Pan dei morti

Per 10 biscottoni grandi

Ricetta Pan dei morti

180 g farina 00
100 g amaretti
100 g savoiardi
100 g biscotti secchi
100 g uvetta
100 g mandorle
100 ml vin santo
30 g cacao amaro in polvere
8 g lievito in polvere per dolci
3 albumi
cannella in polvere
150 g zucchero
zucchero a velo

353,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 353,63 (Kcal)
  • Carboidrati 64,40 (g) di cui Zuccheri 29,15 (g)
  • Proteine 8,58 (g)
  • Grassi 8,57 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 5,95 (g)
  • Fibre 3,79 (g)
  • Sodio 122,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Pan dei morti

Come preparare il pan dei morti

Per preparare questi deliziosi biscotti con cacao e mandorle per prima cosa mettete nel mixer i savoiardi e riduceteli in polvere, fate la stessa cosa con gli amaretti e poi con i biscotti secchi.

Se il vostro mixer è capiente, potete frullarli tutti insieme.

Mettete i biscotti sbriciolati in una ciotola capiente.

Mettete nel mixer le mandorle e riducetele in farina.

Unite la farina di mandorle ai biscotti tritati.

Aggiungete l’uvetta ammollata e strizzata, lo zucchero, il cacao amaro e la cannella.

Aggiungete all’impasto del pan dei morti anche la farina 00 ed il lievito per dolci setacciati.

Unite il vin Santo e gli albumi.

Impastate tutti gli ingredienti con la mano e quando avrete ottenuto un impasto consistente trasferitelo su una tavola di legno imburrata.

Formate un panetto e tagliate delle fette da circa 100 g ognuna.

Modellate i biscotti pan dei morti dando una forma allungata, durante questa fase di lavorazione non aggiungete altra farina, semmai imburratevi le mani.

Sistemateli su una leccarda con carta forno ben distanziati.

Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Sfornateli e spolverizzate il Pan dei morti con lo zucchero a velo, lasciateli raffreddare e gustateli dopo 1-2 giorni di riposo perché diventeranno morbidi.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere anche i fichi secchi nell’impasto, io purtroppo non li ho trovati.

Potete ammorbidire l’uvetta nel vin Santo.

Potete preparare i Pan dei morti anche più piccoli.

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Pan dei morti ricetta dolce tradizionale lombarda, ricetta di biscotti con mandorle, uvetta e cacao, semplici, speziati e buonissimi!
Ricetta pan dei morti

CONSERVAZIONE

Il pan dei morti si conserva per 4-5 giorni chiuso in una scatola di latta.

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