TOZZETTI ALLE NOCCIOLE

Tozzetti alle nocciole o tozzetti viterbesi, una ricetta per dei deliziosi biscotti secchi tipici della cucina laziale, in particolare sono diffusi nel viterbese o Tuscia Romana.
Sono molto simili ai cantucci toscani ma si differenziano per il fatto che nella ricetta servono le nocciole, sono molto semplici ed ovviamente buonissimi!
La mia mamma li prepara sempre per il periodo di Natale anche se in realtà i tozzetti alle nocciole sono buoni tutto l’anno, sono ottimi come fine pasto, per la merende ed inzuppati in un vino liquoroso tipo il Passito sono speciali!
Possono essere un’idea regalo per Natale e sono davvero velocissimi!
Pronti per la ricetta?
Allora vediamo come fare i tozzetti alle nocciole!
E se li provate, fatemi sapere!

Vale

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TOZZETTI ALLE NOCCIOLE ricetta biscotti alle nocciole FACILISSIMI, Perfetti per le feste di Natale e da regalare
TOZZETTI ALLE NOCCIOLE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 20 biscotti alle nocciole

Ricetta tozzetti alle nocciole

200 g farina 00
100 g nocciole intere spellate
1 uovo
100 g zucchero semolato
30 g burro
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
scorza d’arancia (grattugiata)

Preparazione

Come preparare i tozzetti alle nocciole

Per preparare i tozzetti alle nocciole per prima cosa mettete le nocciole intere in una teglia con carta forno e lasciatele tostare a 200° per circa 5-6 minuti.

In una ciotola mettete l’uovo con lo zucchero ed il burro fuso.

Mescolate bene con un cucchiaio, aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, la farina setacciata ed il lievito in polvere per dolci setacciato.

Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Aggiungete le nocciole tostate ed impastate ancora l’impasto dei tozzetti.

Trasferite l’impasto dei tozzetti alle nocciole su una teglia con carta forno e date al panetto una forma allungata.

Spennellatelo con il tuorlo e cuocete in forno statico a 180° per 20 minuti circa.

Quando la superficie sarà dorata ed avrà delle piccole crepe, togliete il rotolo di biscotti dal forno e con un coltello a seghetto fate dei tagli in diagonale in modo da formare i tozzetti.

Sistemate di nuovo i biscotti sulla teglia e rimetteteli in forno per altri 10 minuti sempre in forno statico a 180°.

Sfornate i tozzetti alle nocciole e lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.

VARIANTI E CONSIGLI

Se preferite, potete tritare le nocciole dopo averle tostate.

Potete sostituire la scorza d’arancia con il limone.

Potete aggiungere a piacere un cucchiaino di vino liquoroso all’impasto.

Potete preparare i tozzetti con cioccolato tritato.

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CONSERVAZIONE

I tozzetti alle nocciole si conservano ben chiusi in una scatola di latta per 15 giorni.

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