Insalata di riso al pesce o insalata di riso alla marinara, una ricetta gustosa per preparare il Riso freddo con pesce fresco, leggera, profumatissima, con un tocco di limone che ci sta benissimo, perfetta da preparare in anticipo e da trovare bella fresca in frigorifero.
Per preparare il Riso freddo di mare potete utilizzare il pesce che preferite!
Spazio al gusto e alla fantasia ed ovviamente vi consiglio di utilizzare del pesce senza spine, quindi molluschi, polpo, coda di rospo, gamberi e seppie!
Una variante della classica Insalata di riso scenografica ed appetitosa, se come ma amate l’insalata di riso in tutti i modi possibili potete correre a leggere la mia Raccolta di Ricette di Insalate di riso, ce ne sono per tutti i gusti, anche con verdure, con il Riso rosso o con il Riso venere!
Ed ora vediamo come fare l’Insalata di riso al pesce!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE DI RISO FREDDO COME
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Insalata di riso alla marinara
RICETTA INSALATA DI RISO AL PESCE
- Energia 431,87 (Kcal)
- Carboidrati 45,99 (g) di cui Zuccheri 4,11 (g)
- Proteine 35,46 (g)
- Grassi 11,69 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 1.140,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare l’insalata di riso al pesce
Per preparare il Riso freddo alla marinara per prima cosa occupatevi della pulizia del pesce che avete deciso di utilizzare.
Potete anche farvelo pulire dal pescivendolo.
Potete preparare il Riso con il pesce surgelato facendolo scongelare a temperatura ambiente e poi procedere come da ricetta.
COME PULIRE LE COZZE
Per prima cosa scartate quelle che hanno il guscio rotto, con un coltello staccate la barbetta e grattate il guscio, passatele sotto l’acqua corrente lavandole benissimo.
In una padella mettete lo spicchio d’aglio con l’olio.
Fatelo dorare, mettete le cozze ed appena si aprono toglietele subito dal calore.
COME PREPARARE IL PESCE PER IL RISO
Pulite le seppie e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Tagliate a pezzetti la coda di rospo e ricavate solo la polpa.
Sgusciate i gamberi, togliete l’intestino e lavateli bene ( io ne ho lasciato qualcuno intero per la decorazione del piatto).
In un tegame fate soffriggere l’aglio con l’olio extra vergine d’oliva.
Mettete il pesce pulito e i gamberi, aggiungete abbondante prezzemolo e lasciatelo cuocere a calore vivace per circa 10 minuti.
In una padella mettete l’altro spicchio d’aglio con l’olio.
Fatelo dorare, mettete le cozze ed appena si aprono toglietele subito dal calore.
Sgusciate le cozze cotte ed unitele al pesce misto, lasciatene qualcuna intera per decorare l’insalata di riso al pesce.
Cuocete il riso in abbondate acqua salata e scolatelo in una ciotola capiente.
Aggiungete il pesce cotto al riso, i pomodorini, le olive, prezzemolo tritato, del succo di limone e olio extra vergine d’oliva.
Mescolate e lasciate l’insalata di riso alla marinara in frigo per 2 ore prima di servirla.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare con la stessa ricetta la PASTA FREDDA AL PESCE.
Potete utilizzare il pesce che volete.
Potete preparare il riso freddo alla marinara con riso integrale, riso basmati, riso venere o riso rosso.
Potete preparare con la stessa ricetta l’insalata di farro o orzo.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RISO ROSSO GAMBERI E ZUCCHINE o RISO VENERE CON SALMONE ZUCCHINE E LIMONE oppure INSALATA DI RISO tonno uova e rucola.
Dosi variate per porzioni