Come cuocere il polpo

Come cuocere il polpo fresco o surgelato in modo da averlo tenerissimo, il polpo è molto versatile in cucina, le ricette che possiamo preparare sono tantissime, la più apprezzata sicuramente è quella del Polpo con Patate, in insalata, alla luciana, arrosto o fritto!
Ci sono però alcune accortezze, specie per quanto riguarda la cottura!
Ci sono varie scuole di pensiero, chi fa bollire l’acqua e lo immerge per 3 volte per far arricciare i tentacoli, il mio metodo però non prevede l’acqua bollente, assolutamente no! Il polpo io lo cuocio rigorosamente in acqua fredda, non serve immergerlo tre volte, non servono i tappi di sughero, polpo con acqua, vino e cottura lenta, questo è il mio segreto per avere il polpo tenerissimo!

Come riconoscere il Polpo

Il polpo verace ha un colore rosso intenso, mentre il polpo di scoglio che è anche il più pregiato ha le doppie ventose sui tentacoli.

Come cucinare il polpo? Dopo averlo bollito, potete dar sfogo a tantissime ricette gustose che vi ho elencato sopra, ma tranquilli vi lascerò tante ricette con il polpo.
Vediamo come cucinare il polpo per averlo tenerissimo!

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Come cuocere il polpo fresco o surgelato ricetta per averlo tenerissimo come cucinare il polpo in acqua metodi consigli ricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Come cuocere il polpo fresco o surgelato ricetta per averlo tenerissimo

Come cucinare il polpo morbidissimo

1 kg polpo
50 ml vino bianco
acqua
7,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 7,11 (Kcal)
  • Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 0,02 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 0,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione come cuocere il polpo

Come cuocere il polpo fresco o surgelato ricetta per averlo tenerissimo come cucinare il polpo in acqua metodi consigli ricette

Come cuocere il polpo tenerissimo

COME CUOCERE IL POLPO IN ACQUA BOLLENTE

COME CUCINARE IL POLPO

Il tempo necessario sono circa 40 minuti ogni kg di polpo.

Con il polpo fresco

Dopo aver pulito il polpo potete procedere alla cottura.

Riempite una pentola con acqua e unite il vino bianco.

Immergete il polpo intero nell‘acqua fredda e mettetlo sul fornello a calore basso.

Lasciatelo cuocere per circa 40 minuti con un coperchio.

Trascorso il tempo di cottura verificate se il polpo è morbido con i rebbi di una forchetta.

A questo punto togliete la pentola con il polpo bollito dal calore e lasciatelo raffreddare completamente nella acqua di cottura.

COME CUOCERE IL POLPO SURGELATO

Toglietelo dal freezer e lasciatelo scongelare, vi consiglio di toglierlo la sera prima e di lasciarlo in frigorifero tutta la notte, poi potete procedere esattamente come per il polpo fresco.

Quando il polpo lesso sarà completamente freddo, toglietelo dalla pentola e tagliatelo a pezzi, potete utilizzarlo per preparare il Polpo con patate, Polpo in insalata, aggiungerlo all’insalata di mare, per preparare un sugo di pesce per condire la pasta o preparare il Risotto alla pescatora, le ricette sono tantissime!

Come cuocere il polpo fresco o surgelato ricetta per averlo tenerissimo come cucinare il polpo in acqua metodi consigli ricette

CONSERVAZIONE

Il polpo cotto si conserva ben chiuso in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo, se avete utilizzato il POLPO FRESCHISSIMO potete anche congelarlo dopo la cottura.

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