RISOTTO ALLA PESCATORA primo piatto di pesce gustoso e cremoso , insomma lo ammetto questo primo piatto è molto ma molto vintage, un piatto dei mitici anni 80! Ricordo da bambina, quando si andava al ristorante tutti insieme, con i miei genitori, fratelli e rispettive fidanzate di allora, almeno metà dei commensali lo ordinava, io no andavo più su ricette meno laboriose e raffinate… orecchiette al pesto e patatine, poi crescendo ho imparato ad apprezzarlo, anche se onestamente ed a voi posso confessarlo, nonostante io ami i risotti forse questo è quello che mi fa impazzire meno, ma non perché io non ami il pesce, non so spiegarvelo, credo sia una questione di gusti, insomma dicevo che comunque è un classico della nostra cucina molto apprezzato, specialmente in estate e durante le feste di Natale, potete usare il pesce che preferite, prenderlo fresco o surgelato, farlo in bianco, con il pomodoro o leggermente rosato, spazio alla fantasia! Vediamo insieme la ricetta e gli ingredienti per preparare il RISOTTO ALLA PESCATORA !
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI per preparare il risotto alla pescatora
- 350 gRiso Carnaroli (o quello che preferite)
- 200 gGamberi
- 200 gCalamari
- 500 gCozze
- 300 gVongole
- 1 spicchioAglio
- 100 gPomodori pelati
- Mezzo bicchiereVino bianco
- q.b.Prezzemolo
- Peperoncino (facoltativo)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per il fumetto di pesce
- 1Carota
- 1Cipolla
- 1Costa di sedano
- Teste di gamberi (utilizziamo gli scarti dei gamberi per il risotto)
- q.b.Sale (poco)
Preparazione del risotto alla pescatora
RISOTTO ALLA PESCATORA pulizia e preparazione del pesce
Se avete acquistato il pesce surgelato, lasciate che scongeli benissimo a temperatura ambiente per qualche ora prima di iniziare la preparazione della ricetta e poi potete procedere allo stesso modo come se fosse fresco, come vi spiegherò nel procedimento sotto.
Pulite i gamberi, e metteteli da parte, pulite le cozze ed eliminate la barbetta, lasciate le vongole in ammollo con acqua e sale per qualche minuto e poi sciacquatele più volte per eliminare la sabbia.
RISOTTO ALLA PESCATORA preparate il fumetto di pesce
In una pentola mettete carota, cipolla, sedano e gli scarti dei gamberi, aggiungete l’acqua, salate e portate a bollore, filtrate il fumetto, rimettetelo in una pentola pulita e lasciatelo sempre sul calore al minimo perché quando lo aggiungeremo al riso dovrà essere sempre caldo.
RISOTTO ALLA PESCATORA cottura del pesce
In una pentola larga e con i bordi alti versate l’olio extra vergine di oliva, aggiungete l’aglio e se volete il peperoncino, fatelo dorare ed unite le cozze e le vongole.
Fatele aprire e poi toglietele, sgusciate quelle che volete e magari lasciatene qualcuna con il guscio per la decorazione finale del piatto, tenete da parte cozze e vongole per dopo.
Al fondo di cottura di cozze e vongole mettete i gamberi puliti, i calamari tagliati a pezzetti e fate ammorbidire il pesce per qualche secondo, unite anche cozze e vongole e sfumate il pesce con il vino bianco.
Se volete fare il risotto alla pescatora rosso come ho fatto io, questo è il momento di unire i pomodori.
Aggiungete quindi i pomodori pelati, o se volete la passata, ma anche pomodorini freschi, fate insaporire e unite il riso.
RISOTTO ALLA PESCATORA cottura del riso
Mescolate il riso ed iniziate a sfumare con il fumetto di pesce fin quando non avrà raggiunto la cottura desiderata.
Quando il risotto sarà cotto, toglietelo dal fuoco, lasciatelo riposare 5 minuti in modo che si raffreddi leggermente ed unite una manciata generosa di prezzemolo tritato.
Mettere il risotto nei piatti e decoratelo con altro prezzemolo e cozze e vongole lasciate con il guscio, gustatelo in tutta la sua bontà! Sentirete il profumo del mare! Parola della vostra Vale!
ps.. ci è voluto più a scrivere la ricetta che a farlo!
VALE CONSIGLIA
Come ho scritto prima, potete usare il pesce che preferite, potete aggiungere anche del pesce spada o del tonno fresco se volete.
OLTRE AL RISOTTO ALLA PESCATORA NON PERDETE ALTRE RICETTE DI PESCE PER LE FESTE!
CONSERVAZIONE
Il risotto alla pescatora va gustato appena fatto