Bignè con crema al cioccolato

Bignè con crema al cioccolato o bignè al cioccolato, una ricetta golosissima che potete preparare in casa ed il risultato non avrà nulla da invidiare ai bignè della pasticceria.
Per preparare questo classico della piccola pasticceria dovrete realizzare la ricetta base dei bignè, cioè la pasta choux, ma tranquilli, con la mia ricetta collaudata andrete sul sicuro.
Perfetti da gustare come dessert di fine pasto, per la merenda, amati da tutti specie dai più piccoli ( le mie figlie li adorano) oppure per preparare la ricetta del profiteroles di bignè.
Dopo aver preparato i bignè vuoti, ovviamente potete farcirli come preferite, io da piccola pensate li adoravo semplici con la panna montata, ma sono ottimi con qualsiasi crema come la crema pasticcera, crema al caffè, i bignè al pistacchio, con lo zabaione ed anche con farciture salate perché la ricetta che vi lascio è neutra, senza zucchero e in questo modo potete davvero giocare con il gusto e la fantasia.
Vediamo come fare i bignè al cioccolato!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale

Bignè con crema al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 bignè
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Per la ricetta base dei bignè

100 g uova (2 uova di media grandezza)
50 g burro
75 g farina 00
150 ml acqua

Per la crema pasticcera al cioccolato

4 tuorli
500 ml latte
50 g cioccolato fondente
50 g amido di mais (maizena)
120 g zucchero semolato

Per glassare

150 g cioccolato fondente

Preparazione dei bignè con crema al cioccolato

Come preparare i bignè fatti in casa

Per preparare i bignè al cioccolato per prima cosa dedicateli alla realizzazione della pasta choux.

In un pentolino versate l’acqua e il burro.

Mettete tutto sul fuoco e portate a bollore.

Appena il burro sarà completamente sciolto aggiungete la farina in un colpo solo.

Togliete il pentolino dal calore e girate energicamente fin quando non otterrete una palla e non si staccherà dalle pareti della pentola.

Rimettete il composto sul fuoco e lasciatelo cuocere per 2 minuti mescolando sempre con un cucchiaio di legno.

Bignè con crema al cioccolato

Fate raffreddare benissimo l’impasto dei bignè con crema al cioccolato.

Il segreto è proprio farlo raffreddare completamente prima di aggiungere le uova in modo che i nostri bignè fatti in casa non sappiano di frittata.

Quando l’impasto sarà ben freddo unite il primo uovo e mescolate con le fruste elettriche.

Fatelo assorbire e solo quando sarà ben incorporato nell’impasto aggiungete il secondo uovo.

La pasta bigne deve venire densa come una crema pasticcera.

Mettetela nella sac a poche e su una leccarda rivestita di carta forno date la forma ai bignè.

Preriscaldate il forno a 200° e infornate i bignè nella parte media.

Lasciateli cuocere per 25 minuti senza mai aprire il forno!

Quando vedrete che i bignè fatti in casa saranno belli gonfi, abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciateli per altri 5 minuti.

Una volta cotti, aprite lo sportello del forno e lasciateli dentro a raffreddare completamente.

Questo permetterà ai bignè di asciugare all’interno.

COME FARE LA CREMA AL CIOCCOLATO

Mentre i bignè si raffreddano dedicatevi alla preparazione della crema per farcitura.

Prendete il cioccolato fondente e tritatelo finemente.

In un pentolino versate il latte e mettetelo sul fuoco a calore moderato.

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l‘amido di mais e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Versate la crema di uova nel latte caldo mescolando continuamente con la frusta a mano.

Bignè con crema al cioccolato

Mescolate la crema pasticcera fin quando sarà ben densa.

Aggiungete il cioccolato tritato e mescolate continuamente fin quando sarà completamente sciolto.

Togliete la crema pasticcera al cioccolato dal calore, trasferitela in un contenitore e lasciatela raffreddare completamente.

Come farcire i Bignè con crema al cioccolato

Quando i bignè vuoti e la crema al cioccolato saranno ben freddi finalmente potete procedete alla farcia e glassatura.

Trasferite la crema pasticcera al cioccolato in una sac a poche con il beccuccio.

Forate delicatamente la parte sotto dei bignè e riempiteli di crema.

Mettete i bignè al cioccolato su una gratella.

Bignè con crema al cioccolato

Preparate il cioccolato per la glassa

Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola.

Scioglietelo per 2 minuti nel microonde, se non avete il microonde potete scioglierlo a bagnomaria.

Con un cucchiaino fate colare la glassa al cioccolato su ogni bignè.

Lasciateli rapprendere per almeno 1 ora.

I vostri bignè con crema al cioccolato sono pronti!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete anche omettere la glassa sui bignè e spolverizzarli solo con dello zucchero a velo.

Potete utilizzare i bignè per preparare il profiteroles.

Potete farcirli come preferite.

Potete sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte.

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CONSERVAZIONE

I bignè vuoti possono essere conservati anche per 1 settimana ben chiusi in un sacchetto per alimenti, mentre una volta farciti vanno conservati in frigorifero per 2 giorni.

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