RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Risotto allo zafferano o risotto alla milanese una ricetta italiana conosciuta in tutto il mondo, il classico risotto giallo cremoso e gustoso, questo primo piatto a base di riso, brodo vegetale e zafferano è un piatto tradizionale molto amato ed è anche molto semplice da preparare perché come tutte le cose più buone necessita di pochi ingredienti.
Lo zafferano è una spezia molto antica che conferisce ai piatti un bellissimo color oro, il profumo è inconfondibile ed è ottimo anche utilizzato nella pasta.
Potete ovviamente personalizzarlo preparando un risotto con funghi e zafferano o aggiungendo dei piselli, e se volete un piatto milanese originale allora leggere anche la ricetta del risotto alla milanese con ossobuco.
Come vi dicevo servono pochissimi ingredienti ed il risultato è quello di un risotto cremoso e profumato, ma attenzione a quale zafferano utilizzate, vanno benissimo le bustine ma se trovate i pistilli il vostro risotto sarà il top!
Vediamo come fare il risotto allo zafferano!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

RISOTTO ALLO ZAFFERANO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti risotto allo zafferano

300 g riso Carnaroli
1 cucchiaino zafferano in pistilli (o 1 bustina)
100 g burro
1 cipolla
1 l brodo vegetale
70 g parmigiano
1 bicchiere vino bianco
sale

PREPARAZIONE RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Come preparare il risotto alla milanese

Per preparare il risotto allo zafferano per prima cosa tritate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola insieme a 50g di burro ( l’altra metà ci servirà dopo per mantecare il risotto).

Fate soffriggere la cipolla nel burro fuso e unite il riso.

Fatelo tostare per qualche minuto a calore vivace e mescolando continuamente fin quando il riso non diventerà trasparente.

A questo punto sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Unite un pizzico di sale e iniziare a bagnare il risotto con il brodo vegetale.

Fate cuocere il riso per circa 15 minuti continuando ad aggiungere il brodo ogni volta che il riso si asciugherà.

Nel frattempo sciogliete lo zafferano in poca acqua calda.

Aggiungetelo al risotto e lasciate cuocere per altri 5 minuti mescolando continuamente.

Aggiungete il burro e il parmigiano.

Se occorre ancora un po’ di brodo e mescolate bene mantecando il risotto all’onda, cioè deve essere cremoso e non asciutto.

Servite il vostro risotto allo zafferano caldo con una spolverata di parmigiano.

VARIANTI E CONSIGLI

Il vero risotto alla milanese è con il midollo, se volete e se riuscite a trovarlo potete aggiungerlo.

Potete anche preparare il riso con brodo di carne.

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RISOTTO ALLO ZAFFERANO

CONSERVAZIONE

Il risotto allo zafferano va gustato appena fatto.

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