BAKLAVA CHEESECAKE

Baklava cheesecake una ricetta dolce strepitosa e golosissima! Sono certa che molti di voi conoscono il baklava turco fatto con strati di pasta fillo, frutta secca e miele, io ho deciso di realizzare una cheesecake con questi ingredienti buonissimi!
Si tratta di una rivisitazione del classico dolce turco che mantiene sempre la stessa tipologia di ingredienti ma in più c’è la crema di formaggio fresco e uova tipica della NEW YORK CHEESECAKE.
Vi assicuro che non è complicato da preparare, anzi è molto semplice, ci vuole più a scrivere la ricetta che a fare la torta Baklava, ovviamente essendo una cheesecake cotta ci sono i tempi di cottura, ma a parte questo il dolce è molto semplice, basterà dividervi le fasi di preparazione in step, io ho preparato prima la base e poi la crema, vi lascio anche tutti i passaggi fotografici, in questo modo sarà ancora più semplice!
Pronti per la ricetta?
Allora seguitemi e vediamo come fare la Baklava cheesecake!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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BAKLAVA CHEESECAKE ricetta dolce scenografica e buonissima, torta baklava con frutta secca e pasta fillo golosissima e facile
BAKLAVA CHEESECAKE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Ricetta Baklava Cheesecake

Per la base

120 g pistacchi non salati
150 g noci
100 g burro
12 fogli pasta fillo
40 g burro (per spennellare)
1 cucchiaio zucchero semolato

Per la crema al formaggio

500 g formaggio fresco spalmabile
1 uovo (intero)
1 tuorlo
20 g amido di mais (maizena)
100 g zucchero semolato
1 cucchiaio miele
50 ml panna fresca liquida
scorza di limone

Per decorare la baklava cheesecake

granella di pistacchi

Preparazione Baklava Cheesecake

Come preparare la Baklava Cheesecake

Per preparare la torta Baklava per prima cosa dedicatevi alla base di frutta secca:

Nel boccale del mixer mettete i pistacchi, le noci e lo zucchero.

Tritate la frutta secca alla massima velocità e trasferitela in una ciotola.

Aggiungete il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Sciogliete il burro che vi servirà per spennellare i fogli di pasta fillo.

Ungete benissimo la tortiera e adagiate il primo foglio di pasta e spennellatelo con il burro fuso e l’aiuto di un pennello da cucina, non tagliatelo e lasciate che i bordi escano dallo stampo.

Mettete sopra un altro foglio cercando di coprire bene i bordi della tortiera e spennellatelo nuovamente con il burro.

Continuate in questo modo alternando tutti i fogli spennellati di burro fino a foderare perfettamente la tortiera.

Mettete all’interno della base di pasta fillo il trito di frutta secca e burro.

Compattatelo con un cucchiaio e tenete la base del Baklava cheesecake fuori dal frigo fino a quando vi servirà.

COME FARE LA CREMA PER CHEESECAKE

BAKLAVA CHEESECAKE ricetta dolce scenografica e buonissima, torta baklava con frutta secca e pasta fillo golosissima e facile

In una ciotola mettete il formaggio cremoso, la scorza del limone grattugiata, lo zucchero e il miele.

Montate il formaggio con le fruste elettriche per renderlo morbido.

Mettete l‘uovo intero, il tuorlo, la panna liquida e continuate a montare.

Infine unite anche l’amido di mais setacciato e mescolate.

COME COMPORRE LA BAKLAVA CHEESECAKE

BAKLAVA CHEESECAKE ricetta dolce scenografica e buonissima, torta baklava con frutta secca e pasta fillo golosissima e facile

Mettete la crema al formaggio sulla base e livellatela con un cucchiaio.

Ripiegate all’interno gli angoli di pasta fillo lasciandone qualcuno alzato perché farà un bell’effetto visivo.

Aggiungete la granella di pistacchi e cuocete il baklava cheesecake n forno preriscaldato, in modalità statica a 160° per circa 50 minuti, controllatelo spesso e se notate che la pasta fillo si scurisce in fretta, coprite con un foglio di carta forno e continuate la cottura sempre a calore molto basso.

Quando il baklava cheesecake sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigorifero per almeno 3 ore direttamente con lo stampo di cottura.

Se vedete che togliendolo dal forno il dolce è molle non preoccupatevi, è normale, in frigo si rapprenderà.

Trascorso il tempo di riposo, togliete la torta baklava dallo stampo e trasferitela in un piatto, non preoccupatevi se qualche pezzetto di pasta fillo si romperà.

Aggiungete sulla cheesecake baklava del miele in superficie prima di servirla.

BAKLAVA CHEESECAKE ricetta dolce scenografica e buonissima, torta baklava con frutta secca e pasta fillo golosissima e facile

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare la frutta secca che preferite come nocciole o mandorle.

Potete utilizzare Philadelphia o mascarpone.

Il miele va bene sia di acacia che millefiori.

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CONSERVAZIONE

La cheesecake baklava si conserva per 3 giorni in frigorifero, si sconsiglia la congelazione.

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