BAKLAVA

Baklava dolce turco con frutta secca, miele e pasta fillo, se non lo avete mai mangiato è ora di rimediare!
Vi avviso è una ricetta tutt’altro che dietetica, anzi chi più ne ha più ne metta, burro… tanto burro, che potete sostituire con l’olio, ma non è la stessa cosa, strati di pasta fillo e frutta secca tritata, il tutto inzuppato in uno sciroppo di miele, zucchero e acqua, è di un buono assurdo, io ho mangiato questo dolce la prima volta a Disneyland, in un ristorante orientale stile Aladdin e mi è piaciuto tantissimo, poi una mia amica di teatro lo ha portato per farcelo assaggiare, lo aveva fatto appunto una sua amica turca, e da li mi è venuta l’idea di provare a farlo, non è difficile e gli ingredienti sono pochi, ci vuole solo un po’ di pazienza anche se fortunatamente con la pasta fillo pronta ci vuole poco a realizzarla, mentre una volta le donne turche preparavano la pasta fillo fatta in casa, gli strati di pasta fillo sono un bel po’, e per quanto riguarda la frutta secca potete usare quella che preferite, in Turchia usano prevalentemente i pistacchi, in Grecia un misto di noci, e mandorle, eh si perché c’è anche la versione per il baklava greca, comunque indipendentemente dalla frutta che utilizzate provatela perché è strepitosa, e credetemi io non amo i dolci troppo dolci per questo faccio un eccezione!
La ricetta preparata il giorno prima è ancora più buona, vediamo insieme come fare il baklava!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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BAKLAVA dolce turco con frutta secca, miele e pasta fillo, un dolce a strati con noci, mandorle, nocciole, pistacchi e miele
BAKLAVA
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTurca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Baklava

300 g pasta fillo
100 g mandorle pelate
100 g nocciole pelate
100 g pistacchi (non salati)
100 g noci
150 g burro
1 cucchiaino cannella in polvere

Per lo sciroppo

150 g miele millefiori
100 g zucchero semolato
300 ml acqua

Strumenti

Preparazione ricetta baklava

COME PREPARARE IL BAKLAVA TURCO

Per prima cosa sciogliete il burro, mettetelo in una ciotola e lasciate che si raffreddi.

Mettete nel mixer la frutta secca: nocciole, mandorle, noci e pistacchi, tritatela e trasferitela in una ciotola.

Aggiungete al mix di frutta secca anche la cannella e mescolate.

Spennellate con il burro fuso il fondo della teglia.

Adagiate nello stampo il primo foglio di pasta fillo, se sono più grandi tagliateli con le forbici della misura dello stampo.

Spennellate la pasta fillo nuovamente con il burro e aggiungete un altro foglio, in tutto devono essere due fogli sul fondo della teglia.

Spennellate di nuovo con il burro e poi ricoprite la pasta fillo con un terzo del ripieno di frutta secca.

Coprite la frutta secca con un altro foglio di pasta fillo, spennellate con il burro e continuate in questo modo alternando i fogli che devono essere sempre imburrati, alla frutta secca, in tutto devono venire tre strati di due fogli ognuno alternati alla frutta.

Quando avrete terminato la composizione del baklava, imburrate la superficie e con un coltello affilato tagliate il dolce di frutta secca a quadrotti.

Cuocete il dolce in forno statico a 170° per 35 minuti circa, per tempi e temperature regolatevi con i propri forni.

Nel frattempo preparate lo sciroppo al miele e zucchero

In un pentolino versate acqua, miele e zucchero, lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Sfornate il baklava alla frutta secca e lasciatelo raffreddare, quando lo sciroppo sarà pronto, versatelo sul dolce ancora caldo cercando di riempire tutti gli spazi.

Mettere il baklava alla frutta secca e miele in frigorifero per almeno 4 o 5 ore, ancora meglio se lo gustate il giorno dopo, lo sciroppo di rapprenderà e renderà il dolce morbido e cremoso.

VARIANTI E CONSIGLI

Il baklava greco prevede il ripieno di noci e nocciole, se preferite potete preparare questa versione.

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BAKLAVA dolce turco con frutta secca, miele e pasta fillo, un dolce a strati con noci, mandorle, nocciole, pistacchi e miele

CONSERVAZIONE

Il baklava turco con frutta secca si conserva in frigorifero per 3 giorni.

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