Ciambellone zebrato cacao e vanillia

Buon pomeriggio ragazzuoli 🍩
Avete presente quando vi alzate e avete voglia per colazione di qualcosa di morbido, leggero e gustoso?. Ecco ho la risposta: Un bel ciambellone.
Il ciambellone zebrato è un dolce semplice e soffice. Una ciambella con un interno decorato da strisce d’impasto alla vaniglia e al cacao, che ricordano quelle del manto di una zebra. Perfetto per la colazione o per una merenda. Un dolce che ho sempre amato, uno tra i classici di casa fin da quando ero bambino, che amo accompagnare ad una buona e fresca spremuta d’arancia e qualche pezzo di frutta secca.
Vediamo insieme come prepararlo:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina
  • 3uova (Preferibilmente di galline allevate a terra)
  • 230 gzucchero
  • 150 mlolio di semi di girasole
  • 150 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (Vanigliato)
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere (~ 20 g)
  • cannella in polvere (Facoltativa)

Preparazione

  1. • Rompere le uova e iniziare a frullare. Aggiungere man mano lo zucchero, il latte, l’olio di semi, la farina un po’ per volta, qualche spolverata di cannella e, in ultimo, il lievito vanigliato.

    NB. Si otterrà un composto leggermente liquido.

    • Prendiamo due recipienti e in ciascuno versiamo metà del composto. In uno si andrà ad aggiungere il cacao amaro, mescolando bene finché non risulterà completamente amalgamato (In alternativa, possiamo usare anche le fruste).

    • Prendere una teglia o uno stampo per il ciambellone ed ungerla bene con dell’olio e spolverandola di farina. Con un recipiente andremo a versare un po’ di impasto bianco nella teglia.

    NB. É importante versarlo proprio al centro della teglia, sulla parte alta che serve a creare il buco del ciambellone. L’impasto colerà giù verso i lati e, a questo punto, versare un po’ di impasto al cacao, continuando ad alternare i colori. Si formeranno così dei cerchi concentrici che andranno verso i bordi della teglia.

    • Continuiamo a versare delicatamente gli impasti fino a terminarli completamente.

    • Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 35/40 minuti.

    • Una volta freddo si può spolverare con zucchero a velo e servire.

Un ciambellone veloce, gustoso e sempre apprezzato da grandi e piccoli.

Per chi non ama il sapore della cannella può anche ometterla (io la adoro e credo che sia quel tocco che da una marcia di gusto in più al ciambellone), e usare al posto del latte intero, qualsiasi tipologia di latte vegetale che si preferisce.

Cosa aspettate a provarlo?

Un medico ai fornelli.

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