Gli smoothies alla frutta sono bevande cremose, molto spumose e freddissime a base di frutta, verdura e ortaggi. Si possono arricchire con l’aggiunta di latte (Come il latte di soia, di mandorla, di riso, di cocco, di avena) e addolciti con miele, sciroppo d’agave, d’acero, zucchero di canna e integrati con semi come i semi di lino, chia e frutta secca.
Lo smoothie è uno spezzafame, una merenda o una colazione rinfrescante ideale soprattutto nei mesi caldi. Buono, nutriente e ricco di vitamine é una ricetta ideale per fare apprezzare la frutta ai bambini ed a tutte quelle persone che non sono abitudinarie al consumo di frutta. Può essere preparato utilizzando la frutta che più vi piace, con particolare attenzione alla frutta di stagione e può essere arricchito secondo i propri gusti!
Io nel tempo ne ho provati davvero molti, spesso personalizzando gli abbinamenti . Oggi vi propongo i miei 6 smoothie preferiti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2 bicchieri
- CucinaItaliana
Ingredienti e preparazione degli smoothie
1. Per lo smoothie fragole e cocco:
• 150 g fragole
• 70 ml latte di cocco
• 2 cucchiaini miele
• 2 cubetti ghiaccio
2. Per lo smoothie all’albicocca e pesca:
• 100 g albicocche
• 80 g pesche noci
• 2 gocce estratto di vaniglia
• 120 ml latte di riso
• 2 cucchiaini sciroppo d’acero
• 2 cubetti ghiaccio
3. Per lo smoothie alla banana e cannella:
• 200 g banane
• 120 ml latte di mandorla
• 1 pizzico cannella in polvere
• 2 cucchiaini miele
• 2 cubetti ghiaccio
4. Per lo smoothie kiwi e zenzero:
• 200 g kiwi
• 100 ml latte di cocco
• 1 pizzico zenzero in grattugiato (o in polvere)
• 2 cucchiaini miele
• 3 cucchiaini cioccolato codette (decorativo)
• 2 cubetti ghiaccio
5. Per lo smoothie lamponi e mandorle:
• 240 g lamponi freschi
• 85 ml latte di mandorla + 3/4 mandorle intere
• 1 cucchiaio si zucchero di canna
• 2 cubetti di ghiaccio
6. Per lo smoothie ai mirtilli:
• 250 g mirtilli freschi
• 100 ml latte di cocco
• 2 cucchiaini zucchero di canna
• 2 cubetti di ghiaccio
PROCEDIMENTO:
• Lavare e tagliare a pezzi la frutta dello smoothie che avete scelto di realizzare, togliendo la buccia (se volete).
• Mettere nel frullatore la frutta, il miele o lo zucchero a seconda della ricetta e il latte, azionate e in pochi minuti avrete un liquido fresco, spumoso e saporito.
NB. Consiglio di assaggiare lo smoothie prima di servirlo in modo di aggiungere frutta, zucchero o liquidi, a seconda dei vostri gusti.
Dopo aver versato nei bicchieri decorate con pezzi di frutta, codette di zucchero, cioccolato o un pizzico di cannella a seconda della ricetta e servite.
Le dosi di ogni smoothie sono per 2 bicchieri.
Potete utilizzare la frutta tagliata in piccoli pezzi e congelarla, frullandola direttamente senza alcuna ulteriore aggiunta di ghiaccio. Potete inoltre variare anche l’aggiunta di più latte o più ghiaccio a seconda della densità che desiderate, personalmente adoro gli smoothie belli corposi e densi.
Come sempre siete liberi di sperimentare con la frutta e gli abbinamenti che più vi intrigano, come dico sempre la cucina é sperimentazione!. 🌈
Un medico ai fornelli