Salve ragazzuoli 👨🏼⚕️
Quando gli ho chiesto: <<Lele sei emozionato?>>
Lui con un grande sorriso pieno di orgoglio e felicità mi risponde: <<Direi di si, non vedo l’ora di farvi vedere tutto ciò che abbiamo fatto>>.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo alla Nutella
PER IL ROTOLO
- 4uova (Intere)
- 150 gzucchero
- 120 gfarina 00
- 10 gmiele millefiori (O qualsiasi altro miele che si preferisce)
- 1 bustinavanillina
PER IL RIPIENO
- Nutella® (Q.b)
Preparazione del Rotolo alla Nutella
• Rompere le uova in una ciotola e montarle con lo zucchero aggiunto un po’ per volta per 5 minuti (fin quando il composto non risulta ben spumoso ed omogeneo).
• Unire il miele, la vanillina e la farina correttamente setacciata, azionando e mescolando con le fruste in senso orario per altri 5 minuti.
• Prendere una teglia da forno con i bordi (leccarda) e foderare con carta forno. Versare l’impasto ottenuto livellandolo con una spatola.
• Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 5 minuti, non appena la base comincia a dorare in superficie sfornare, toglierla dalla teglia e lasciarla raffreddare completamente (Dopo aver capovolto la pasta su un altro foglio di carta forno).
• Versare la Nutella, spargendola con l’aiuto di una spatola, su tutta la superficie lasciando mezzo centimetro di bordo libero su tutti i lati.
• Arrotolare il rotolo, partendo dal lato più corto, fino a chiusura. Farlo riposare 20 minuti prima di tagliarlo a fette e servirlo.
Emanuele consiglia di spolverare il dorso del rotolo con zucchero a velo o del cacao amaro in polvere.
Il ripieno può essere davvero il più disparato si può aggiungere, ad esempio, una granella per dare al dolce una nota croccante; oppure creare un ripieno di panna montata e fragole fresche, o usare la crema spalmabile che più si preferisce. Davvero versatile e FANTASTICO, uno di quei dolci salva serata, quando hai degli ospiti improvvisi e non hai un dessert da proporre. Veloce e gustoso!.
Il rotolo si conservare in frigo per 3 giorni e può essere anche congelato.
Ringrazio Emanuele per averci proposto la sua ricetta e vi ricordo ancora che presto uscirà il suo libro “Pomeriggio in cucina” . Ha inoltre un profilo Instagram molto seguito e ben curato, correre tutti a seguirlo per altre ricette originali e invitanti.
Taggate me ed Emanuele su Instagram se vi cimenterete nella preparazione del rotolo alla Nutella, in basso vi linko il suo profilo social.
Grazie a tutti, un grande abbraccio virtuale.
PROFILO INSTAGRAM: @emanuelesalci