Vellutata di cavolo nero, broccoli e capperi

Con l’arrivo della stagione fredda, sulle nostre tavole sono comparse verdure come il cavolo nero. Spesso trascurato in cucina, questo tipo di cavolo ha un sapore più delicato rispetto al semplice cavolo o al cavolfiore e, per questo, è perfetto per la preparazione di piatti raffinati come la mia versione di vellutata.

Il procedimento per realizzare questo piatto è davvero molto semplice. Il cavolo nero si accompagna perfettamente con molte varietà di tuberi e ortaggi. Dal porro alle patate e non solo…Abbinamenti che danno vita ad un connubio di sapori aromatici, consistenze morbide e cremose.

Io ho scelto di abbinarli con broccoli e capperi, un’unione saporita.

Vediamo insieme come prepararla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1/2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g broccoli
100 g cavolo nero
1 cucchiaio capperi sotto sale
olio extravergine d’oliva (Q.b)
1 cucchiaino semi di lino

Passaggi

• Tagliare i broccoli, il cavolo e cuocerli per 15/20 minuti in acqua bollente. Scolarli lasciando un bicchiere d’acqua di cottura e metterli in una ciotola con acqua fredda, così da mantenere il loro colore verde acceso.

• Frullare tutto con un mixer e aggiungere i capperi e un cucchiaino di semi di lino.

• Regolare il livello di cremosità con l’acqua di cottura delle verdure e aggiustare eventualmente di sale.

• Servire ben calda e aggiungere dei semi di lino in superficie e un filo d’olio.

NB. Se volete renderla croccante e darle un tocco gourmet, aggiungere delle chips di cavolo tagliando delle foglie a pezzetti, e metterle in una teglia con un filo d’olio, sale e infornare per 10 minuti a 180 °C.

Un mix gustoso di vitamine e sali minerali. Un piatto veloce che vi salverà pranzi ma soprattutto cene invernali, quando non si hanno davvero idee su cosa preparare.

Può essere accompagnata con dei crostini di pane croccante e conservata in frigo fino per un massimo di 2 giorni, in un contenitore ermetico.

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