Maltagliati con pancetta, cicerchia e timo

I maltagliati con fagioli sono un piatto rustico e saporito della nostra cucina tipica. Ottimi nelle umide giornate autunnali o in pieno inverno, si possono consumare anche freddi, in quanto il loro gusto rimane intatto.

Per ottenere un piatto perfetto meglio servirsi dei fagioli secchi messi a bagno la sera prima e, per la pasta, ovviamente, utilizzare dei maltagliati di pasta fresca meglio se un po’ più grandi del solito, così si amalgamano a meraviglia con tutto il resto!. Oggi però voglio presentarvi una mia personale variante ai classici che al posto dei fagioli vengono preparati con la cicerchia.

La cicerchia è un gustoso e salutare legume particolarmente ricco di proteine. Le cicerchie coltivate in Italia, soprattutto in Puglia, in Umbria, nel Lazio, nelle Marche e in Molise hanno ricevuto prestigiosi riconoscimenti di qualità.

Vediamo insieme come prepararlo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g maltagliati
150 g cicerchia
120 g pancetta dolce
1 scalogno
timo fresco (Q.b )
sale
pepe (Q.b)
olio evo (Q.b)

Passaggi

• In un tegame largo far rosolare un trito di scalogno con l’olio evo. Aggiungere la pancetta dolce tagliata a cubetti e lasciarla andare fino a che non è cotta e ben dorata.

• Nel frattempo frullare la metà della cicerchia precedentemente lessata, quindi aggiungere sia questa che quella intera nel tegame.

• Versare anche due dita di acqua, regolare di sale e pepe, aggiungere qualche fogliolina di timo e lasciate insaporire gli ingredienti per qualche minuto.

• Cuocere i Maltagliati in abbondante acqua bollente e salata. Scolarli e passarli nel tegame con la zuppa.

• Servire con un filo di olio evo a crudo e….Non resta che assaggiare!

Un piatto semplice ma che delizierà e scalderà nelle serate più fredde..

Un medico ai fornelli.

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