I maltagliati con fagioli sono un piatto rustico e saporito della nostra cucina tipica. Ottimi nelle umide giornate autunnali o in pieno inverno, si possono consumare anche freddi, in quanto il loro gusto rimane intatto.
Per ottenere un piatto perfetto meglio servirsi dei fagioli secchi messi a bagno la sera prima e, per la pasta, ovviamente, utilizzare dei maltagliati di pasta fresca meglio se un po’ più grandi del solito, così si amalgamano a meraviglia con tutto il resto!. Oggi però voglio presentarvi una mia personale variante ai classici che al posto dei fagioli vengono preparati con la cicerchia.
La cicerchia è un gustoso e salutare legume particolarmente ricco di proteine. Le cicerchie coltivate in Italia, soprattutto in Puglia, in Umbria, nel Lazio, nelle Marche e in Molise hanno ricevuto prestigiosi riconoscimenti di qualità.
Vediamo insieme come prepararlo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Passaggi
• In un tegame largo far rosolare un trito di scalogno con l’olio evo. Aggiungere la pancetta dolce tagliata a cubetti e lasciarla andare fino a che non è cotta e ben dorata.
• Nel frattempo frullare la metà della cicerchia precedentemente lessata, quindi aggiungere sia questa che quella intera nel tegame.
• Versare anche due dita di acqua, regolare di sale e pepe, aggiungere qualche fogliolina di timo e lasciate insaporire gli ingredienti per qualche minuto.
• Cuocere i Maltagliati in abbondante acqua bollente e salata. Scolarli e passarli nel tegame con la zuppa.
• Servire con un filo di olio evo a crudo e….Non resta che assaggiare!
Un piatto semplice ma che delizierà e scalderà nelle serate più fredde..
Un medico ai fornelli.
Dosi variate per porzioni