Dato che in questi giorni il caldo sembra aver smesso di tormentarci, ho provato a cucinare la zuppa di cipolle.
La ricetta è tratta da un libro molto interessante che sto leggendo “La scienza delle verdure” .
Se amate le cipolle, amerete sicuramente questo piatto! La cottura è un po’ lunga ma la preparazione è semplice e il risultato vale l’attesa.
Io ho utilizzato delle fette di pane ai cereali fatto da me, ma potete usare quello che preferite.
Per il formaggio potete scegliere anche la fontina o il parmigiano/pecorino, anche se questi ultimi hanno una consistenza diversa.
Come erba aromatica io ho scelto l’origano, ma vanno bene anche timo e alloro come consigliato nella ricetta originale, o altre che preferite.
Le cipolle sono una buona fonte di fibra, di vitamine, come la C, la B6 e l’acido folico, di minerali come calcio, fosforo, potassio e composti antiossidanti. Le cipolle hanno proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche, hanno effetti benefici sulla glicemia, hanno effetti protettivi nei confronti dell’osteoporosi.
Inoltre, essendo ricche di acqua, favoriscono la diuresi e prevengono quindi la ritenzione idrica. I composti dello zolfo presenti, hanno effetto anticoagulante e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi.
Qui trovate altre ricette con le cipolle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcipolle dorate
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- vino bianco
- brodo di carne
- 50 gformaggio groviera o Emmental
- sale
- pepe nero
- origano
- 100 gpane ai cereali
Preparazione
Tagliare le cipolle a metà, poi eliminare la buccia e affettarle finemente (le fette devono essere di dimensione simile, così cuoceranno più uniformemente).
Scaldare una padella antiaderente, aggiungere l’olio e le cipolle, sistemandole in 2-3 strati. Aggiungere un pizzico di sale dopo ogni strato, coprire e lasciar cuocere a fuoco medio-basso per circa un’ora, mescolando ogni tanto.
Se necessario aggiungere un po’ d’acqua (io non l’ho messa).
Quando le cipolle saranno dorate, aggiungere un bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare.
Versare il brodo di carne caldo (non eccessivo, deve solo coprire le cipolle), aggiungere l’origano e continuare la cottura per altri 15-20 minuti.
Trasferire le cipolle in una piccola teglia da forno, oppure in ciotole da forno monoporzione.
Tostare le fette di pane, sistemarle sopra le cipolle e aggiungere il formaggio tagliato a striscioline. Condire con un pizzico di pepe e passare in forno in modalità grill, il tempo sufficiente a fare sciogliere il formaggio.
Valori nutrizionali per l’intera ricetta
Kcal 780
Carboidrati 88,3 (di cui zuccheri 23,8)
Grassi 33,8 (di cui saturi 12,6)
Proteine 27
Fibre 13,3
Sale 3
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 390
Carboidrati 44, 2 (di cui zuccheri 11,9)
Grassi 16,9 (di cui saturi 6,3)
Proteine 13,5
Fibre 6,7
Sale 1,5