Zuppa di cipolle con crostini e formaggio

Dato che in questi giorni il caldo sembra aver smesso di tormentarci, ho provato a cucinare la zuppa di cipolle.
La ricetta è tratta da un libro molto interessante che sto leggendo “La scienza delle verdure” .
Se amate le cipolle, amerete sicuramente questo piatto! La cottura è un po’ lunga ma la preparazione è semplice e il risultato vale l’attesa.
Io ho utilizzato delle fette di pane ai cereali fatto da me, ma potete usare quello che preferite.
Per il formaggio potete scegliere anche la fontina o il parmigiano/pecorino, anche se questi ultimi hanno una consistenza diversa.
Come erba aromatica io ho scelto l’origano, ma vanno bene anche timo e alloro come consigliato nella ricetta originale, o altre che preferite.

Le cipolle sono una buona fonte di fibra, di vitamine, come la C, la B6 e l’acido folico, di minerali come calcio, fosforo, potassio e composti antiossidanti. Le cipolle hanno proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche, hanno effetti benefici sulla glicemia, hanno effetti protettivi nei confronti dell’osteoporosi.
Inoltre, essendo ricche di acqua, favoriscono la diuresi e prevengono quindi la ritenzione idrica. I composti dello zolfo presenti, hanno effetto anticoagulante e aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e trigliceridi.
Qui trovate altre ricette con le cipolle.
    

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcipolle dorate
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • vino bianco
  • brodo di carne
  • 50 gformaggio groviera o Emmental
  • sale
  • pepe nero
  • origano
  • 100 gpane ai cereali

Preparazione

  1. Tagliare le cipolle a metà, poi eliminare la buccia e affettarle finemente (le fette devono essere di dimensione simile, così cuoceranno più uniformemente).

    Scaldare una padella antiaderente, aggiungere l’olio e le cipolle, sistemandole in 2-3 strati. Aggiungere un pizzico di sale dopo ogni strato, coprire e lasciar cuocere a fuoco medio-basso per circa un’ora, mescolando ogni tanto.

  2. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua (io non l’ho messa).

    Quando le cipolle saranno dorate, aggiungere un bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare.

    Versare il brodo di carne caldo (non eccessivo, deve solo coprire le cipolle), aggiungere l’origano e continuare la cottura per altri 15-20 minuti.

  3. Trasferire le cipolle in una piccola teglia da forno, oppure in ciotole da forno monoporzione.

    Tostare le fette di pane, sistemarle sopra le cipolle e aggiungere il formaggio tagliato a striscioline. Condire con un pizzico di pepe e passare in forno in modalità grill, il tempo sufficiente a fare sciogliere il formaggio.

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 780

Carboidrati 88,3 (di cui zuccheri 23,8)

Grassi 33,8 (di cui saturi 12,6)

Proteine 27

Fibre 13,3

Sale 3

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 390

Carboidrati 44, 2 (di cui zuccheri 11,9)

Grassi 16,9 (di cui saturi 6,3)

Proteine 13,5

Fibre 6,7

Sale 1,5

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