Zuppa di cavolo nero, patate e miglio

Questa zuppa con il cavolo nero è perfetta per l’autunno, scalda, è saporita e leggera.

Lo speck conferisce a questo piatto moltissimo sapore e l’aggiunta di miglio completa la zuppa, rendendola un ottimo piatto unico per un pranzo o una cena leggeri.

Il tocco finale è una spolverata di pecorino con lo speck croccante. Ho passato le fettine di speck nel microonde in modo tale da eliminare gran parte del grasso (ma non il sapore!). Questo trucco l’ho imparato dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, dove viene utilizzato per il guanciale. Io l’ho riadattato allo speck e viene buonissimo.

Il miglio è un cereale che contiene una buona parte proteica, è facilmente digeribile ed è privo di glutine, quindi può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. Questo cereale è ricco di fibre, sali minerali come fosforo, potassio e magnesio, vitamine del gruppo B e di acido silicico, una sostanza in grado di stimolare la produzione di collagene e di cheratina, che è ottimo per la pelle e per i capelli.

Il miglio è un cereale ricostituente ed energizzante, ha un’efficace azione antistress e, grazie alla presenza di fibre insolubili, è un valido aiuto per la prevenzione del colesterolo e dei calcoli biliari.

Qui trovate un’altra ricetta con il cavolo nero e qui altre gustose  zuppe e vellutate.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cavolo nero 1 mazzetto
  • Patate 2
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Speck 6 fette
  • Brodo vegetale 1 l
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Miglio 100 g
  • Pecorino grattugiato 20 g

Preparazione

    • Scaldare l’olio in una pentola, aggiungere la cipolla tritata e 4 fette di speck tagliato a striscioline (lasciate le altre due fette per la decorazione del piatto).
    • Tagliare le patate e la carota a pezzetti e il cavolo nero al striscioline.
    • Aggiungere la verdura al resto, far insaporire per qualche minuto, poi versare il brodo vegetale caldo.
    • Coprire e far cuocere per circa mezz’ora.
    • Frullare la zuppa grossolanamente (io l’ho lasciata così in modo che avesse una certa consistenza, ma se preferite una crema omogenea, frullate più a lungo).
    • Aggiustare di sale e pepare.
    • Aggiungere il miglio lessato in acqua bollente salata per 15-20 minuti.
    • Sistemare le 2 fette di speck rimanenti In un piatto con un foglio di carta da cucina e passarle nel microonde per pochi secondi, finché non diventano croccanti.
    • Tamponare con la carta da cucina per eliminare il grasso superfluo.
    • Servire la zuppa con un filo d’olio extravergine a crudo, un po’ di pepe nero, il pecorino grattugiato e lo speck croccante.

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