Filetto ai pomodori secchi con piselli

Ho acquistato un bel filetto di maiale dal mio macellaio di fiducia e ho pensato di cucinarlo in un modo diverso dal solito. L’ho cotto insieme ai pomodori secchi, che sono molto saporiti e conferiscono tanto gusto al piatto, anche senza dover aggiungere tanto sale. Inoltre il concentrato di pomodoro e il brodo vegetale, sono già abbastanza saporiti perciò il risultato finale è un secondo piatto gustoso e non troppo pesante (ho eliminato tutto il grasso visibile dalla carne prima di cuocerla e ho aggiunto solo un cucchiaio d’olio, quindi non è certo un piatto ricco di grassi!). Ho accompagnato il filetto con un contorno di piselli in padella, con cipolla e speck (in alternativa va bene anche il prosciutto crudo). I piselli sono legumi ricchi di fibre e proteine, poveri di calorie e molto digeribili. I piselli inoltre, sono ricchi di nutrienti, in particolare fosforo e potassio tra i minerali, e folati, vitamina C e vitamina K tra le vitamine. Questi legumi sono diuretici, aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, prevengono la stipsi e la formazione dei diverticoli, prevengono il diabete con il loro basso indice glicemico e sono utili in gravidanza per il loro contenuto in folati. Sono da evitare solo per chi soffre di gotta o acido urico alto, a causa del loro contenuto di purine. Seguite questo link per vedere altre gustose ricette di secondi piatti di carne. Qui invece altre ricette con i piselli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il filetto

  • 500 gFiletto di maiale
  • 2Pomodori secchi
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 500 mlBrodo vegetale
  • 1 cucchiaioPaprika dolce
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro

Per i piselli

  • 500 gPiselli surgelati
  • 1Cipolla
  • 3 fetteSpeck
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Brodo vegetale

Preparazione

Per il filetto

  1. Scaldare l’olio in una padella insieme allo spicchio d’aglio e ai pomodori secchi tagliati a pezzetti. Aggiungere il filetto di maiale e farlo colorire da tutti i lati, poi unire la paprika. Sciogliere il concentrato di pomodoro nel brodo vegetale caldo e versarlo sulla carne. Coprire e lasciar cuocere per circa 40-45 minuti. Tagliare il filetto a fettine e metterle di nuovo in padella per terminare la cottura. Servire la carne con il contorno di piselli.

Per i piselli

  1. Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e lo speck privato del grasso visibile e tagliato a striscioline. Dopo due minuti, aggiungere i piselli, far insaporire, poi versare un po’ d’acqua calda con il sale, oppure del brodo vegetale caldo. Cuocere per 15-20 minuti.

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