Questo contorno è molto saporito, mi è piaciuto veramente tanto!
Io l’ho utilizzato per accompagnare un filetto di salmone al forno al pepe rosa, ma sta bene anche con secondi di carne o, perché no, in mezzo a una piadina calda.
In genere non amo le acciughe, ma in questo piatto devo dire che stanno molto bene, insaporiscono senza essere “invadenti”. Visto che sia le acciughe che i capperi sono salati, consiglio di non aggiungere troppo sale alla preparazione.
Cotta in questo modo, cioè senza lessarla prima, la verza conserva tutto il suo sapore e le sue proprietà che altrimenti verrebbero perse per la maggior parte nell’acqua di cottura.
La verza è un ortaggio dalle notevoli proprietà nutrizionali, è ricca di minerali come potassio, fosforo e calcio, vitamine B9, C e K, inoltre, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene Sulforafano e Indolo-3-carbinolo, sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale. La verza è anche ricca di antiossidanti, che contrastano l’invecchiamento e le patologie infiammatorie.
Il consumo di questo ortaggio aiuta a ridurre il colesterolo, a facilitare la digestione e a promuovere la salute dell’intestino.
Grazie alla presenza della vitamina C, aiuta l’assorbimento del ferro e quindi previene l’anemia. La vitamina K, della quale questo ortaggio è ricco, favorisce la salute delle ossa, migliorando l’assorbimento del calcio.
Qui trovate altre ricette con la verza, qui invece altre idee per i vostri contorni.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Verza (1 se piccola)
- 1 bicchiereVino bianco
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 3Acciughe sott’olio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Tagliare a striscioline la verza. Scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio in una padella, aggiungere i capperi (risciacquati per eliminare il sale) e le acciughe. Dopo due minuti, aggiungere la verza, farla insaporire, poi aggiungere il vino bianco, salare e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere il tutto per circa tre quarti d’ora.