Pere al barolo chinato e cioccolato

Quando abbiamo voglia di qualcosa di dolce, ma senza appesantirci troppo, queste pere al barolo chinato fanno proprio al caso nostro. Sono delicate e leggere, con solo tre ingredienti e veloci da fare.

Il barolo chinato è un vino aromatizzato con la corteccia di China calisaia, radice di rabarbaro, genziana e seme di cardamomo. Ha un gusto dolce e amaro allo stesso tempo e si abbina bene al sapore del cioccolato amaro. Per questo ho aggiunto del cioccolato fondente al 74 % sulle pere.

Le pere devono essere a giusta maturazione, se troppo acerbe risulteranno poco dolci, se troppo mature si romperanno in cottura.

Io ho utilizzato delle pere abate, che hanno una consistenza adatta a questa preparazione, con altri tipi di pere non ho provato.

Le pere sono frutti ricchi di fibre (contenute soprattutto nella buccia) che aumentano il senso di sazietà, riducono l’assorbimento di zuccheri semplici e grassi, in particolare il colesterolo e migliorano il controllo glicemico. Questi frutti infatti, contengono pectina, utile per migliorare la digestione e per ridurre la glicemia e il colesterolo.

Inoltre sono frutti ricchi di vitamine C e K, potassio e rame, molecole ad azione antiossidante come i flavonoidi.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pere abate 2
  • Barolo chinato 250 ml
  • Acqua 250 ml
  • Fecola di patate 1 cucchiaio
  • Cioccolato fondente q.b.

Preparazione

    • Sbucciare le pere lasciandole intere.
    • Sistemare le pere in una pentola con il barolo chinato e l’acqua.
    • Portare a bollore e cuocere le pere per circa 20 minuti (fare la prova con una forchetta, devono essere morbide ma non sfaldarsi), avendo l’accortezza di girarle un paio di volte durante la cottura.
    • Togliere le pere dal fondo di cottura, aggiungere la fecola mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi e continuare a cuocere la salsa finché non si sarà addensata.
    • Sistemare le pere in un piatto, versare sopra la salsa al barolo chinato e grattugiare sopra del cioccolato fondente.
    • Sono buone sia calde che fredde.

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