Polpette di merluzzo e zucchine

Queste polpette di merluzzo contengono sia pesce che verdure, quindi sono un ottimo modo per far mangiare questi alimenti a chi non ne vuole sapere, specialmente i bambini! Sono gustose e saporite ma leggere e digeribili, quindi sono adatte proprio a tutti.

Accompagnatele con un contorno di verdura (per me verza in padella) e la cena è servita! Io ho aggiunto un mix di erbe aromatiche che contiene timo, basilico, rosmarino, maggiorana, santoreggia, alloro e salvia, ma naturalmente potete mettere le erbe che preferite ed eventualmente aggiungere altre spezie (paprika, curcuma, noce moscata ecc…)

Il merluzzo è un pesce ricco di proteine ad alto valore biologico, di alcune vitamine del gruppo B e di sali minerali come potassio, fosforo, iodio e ferro. E’ invece povero di calorie e di grassi, quindi è un pesce molto leggero. Gli acidi grassi presenti sono di natura polinsatura (omega 3 soprattutto).

Da solo non è molto saporito e ha un gusto abbastanza neutro, perciò si presta alla preparazione di polpette/polpettoni, dove viene arricchito da altri ingredienti.

Provate anche questa variante con il tonno.

Qui invece un’altra ricetta con il merluzzo.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Filetti di merluzzo 500 g
  • Zucchina 1
  • Erbe aromatiche 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Uova 2
  • Pane grattugiato q.b.

Preparazione

    • Lessare i filetti di merluzzo in acqua bollente salata per 5 minuti.
    • Grattugiare la zucchina e strizzarla bene per eliminare l’acqua.
    • Scolare il pesce, schiacciarlo grossolanamente con la forchetta.
    • In una ciotola mescolare il pesce, la zucchina grattugiata e strizzata, l’uovo, le erbe aromatiche, sale, pepe e aggiungere pane grattugiato fino ad ottenere un composto lavorabile.
    • Formare delle polpette con le mani, passarle nell’uovo e nel pangrattato, sistemarle in una teglia con carta da forno e spargere in superficie un po’ di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
    • Cuocere in forno a 200 gradi per 15 minuti circa.

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