Tortino di zucchine e caprino

Questa ricetta, come la precedente , è tratta da un libro che ho trovato a casa dei miei genitori e ovviamente io, come al solito, l’ho personalizzata 🙂 .

La ricetta originale prevedeva l’uso della panna e del latte intero, io li ho sostituiti con latte scremato e yogurt greco senza grassi. La presenza del caprino e del parmigiano rendono il tortino comunque saporito!

Non è necessario aggiungere un sacco di grassi alle nostre preparazioni per renderle gustose, anzi troppi grassi (così come troppi zuccheri nei dolci) coprono il vero sapore del cibo. In questo caso i grassi contenuti nel formaggio e nelle uova sono più che sufficienti per ottenere un composto cremoso e saporito.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 400 g
  • Caprino fresco 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Pinoli 30 g
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Uova 4
  • Yogurt greco 0% di grassi 100 g
  • Latte scremato 100 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale, pepe q.b.

Preparazione

    • Saltare le zucchine in padella con gli spicchi d’aglio e l’olio. Aggiungere sale e pepe e lasciar cuocere finchè non saranno morbide.
    • Mescolare in una ciotola le uova sbattute con il parmigiano, il latte e lo yogurt.
    • Frullare le zucchine dopo aver eliminato gli spicchi d’aglio, aggiungere il caprino e il composto di uova, sale e pepe.
    • Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungere un pò di latte.
    • Mettere il composto in una tortiera con carta da forno, spargere i pinoli in superficie e cuocere a 170 gradi per 25-30 minuti.

Variante

Questo tortino può essere utilizzato come ripieno per una torta salata, mettendo come base uno strato di pasta sfoglia o di pasta brisè. In questo caso lasciare il composto un pò più liquido aggiungendo circa 200 ml di latte.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.