Questa ricetta, come la precedente , è tratta da un libro che ho trovato a casa dei miei genitori e ovviamente io, come al solito, l’ho personalizzata 🙂 .
La ricetta originale prevedeva l’uso della panna e del latte intero, io li ho sostituiti con latte scremato e yogurt greco senza grassi. La presenza del caprino e del parmigiano rendono il tortino comunque saporito!
Non è necessario aggiungere un sacco di grassi alle nostre preparazioni per renderle gustose, anzi troppi grassi (così come troppi zuccheri nei dolci) coprono il vero sapore del cibo. In questo caso i grassi contenuti nel formaggio e nelle uova sono più che sufficienti per ottenere un composto cremoso e saporito.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine 400 g
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Caprino fresco 100 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Pinoli 30 g
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Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
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Uova 4
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Yogurt greco 0% di grassi 100 g
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Latte scremato 100 ml
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Aglio 2 spicchi
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Sale, pepe q.b.
Preparazione
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- Saltare le zucchine in padella con gli spicchi d’aglio e l’olio. Aggiungere sale e pepe e lasciar cuocere finchè non saranno morbide.
- Mescolare in una ciotola le uova sbattute con il parmigiano, il latte e lo yogurt.
- Frullare le zucchine dopo aver eliminato gli spicchi d’aglio, aggiungere il caprino e il composto di uova, sale e pepe.
- Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungere un pò di latte.
- Mettere il composto in una tortiera con carta da forno, spargere i pinoli in superficie e cuocere a 170 gradi per 25-30 minuti.
Variante
Questo tortino può essere utilizzato come ripieno per una torta salata, mettendo come base uno strato di pasta sfoglia o di pasta brisè. In questo caso lasciare il composto un pò più liquido aggiungendo circa 200 ml di latte.