Ho cucinato questi tortini al cioccolato per la prima lezione della video scuola di Cookpad. La mia versione è fatta seguendo la ricetta di Cucina Evolution che si trova anche su Youtube nell’omonimo canale. Questo tortino è buonissimo e super goloso, pur contenendo pochissimi grassi e calorie! Inoltre contiene molta fibra, data sia dal cacao che dall’inulina aggiunta.
Il cioccolato è un alimento ricco di polifenoli, sostanze con azione protettiva nei confronti del cuore. E’ ricco di minerali, come magnesio, fosforo e ferro, fibre e vitamine B1 e B2. E’ importante non abbinarlo con il latte, perché la caseina impedisce l’assorbimento dei polifenoli contenuti nel cacao.
Il cacao contiene inoltre la teobromina che stimola la diuresi ed aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso. Il consumo di cioccolato ha effetti benefici anche sull’umore, ma bisogna far attenzione a non esagerare perché contiene anche molti grassi saturi. La dose consigliata è di 5-10 g al giorno (informazioni tratte dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dott. ssa Chiara Manzi).
Qui trovate altre ricette con il cioccolato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 45 gCacao amaro in polvere
- 23 gOlio di semi di girasole
- 4 cucchiaiAcqua
- 25 gEritritolo
- 25 gZucchero
- 13 gInulina
- 2Uova
- 7 gFarina 00
Preparazione
Setacciare cacao amaro, farina e inulina.
Montare le uova con l’acqua calda (60° C), aggiungere lo zucchero, l’eritritolo e l’olio, continuando a montare.
Aggiungere un po’ alla volta le polveri, mescolare bene e versare il composto in 4 pirottini leggermente unti, oppure rivestiti con carta forno.
Sistemare i tortini in congelatore per almeno 4 ore.
Cuocere i tortini congelati a 220 gradi per 12-15 minuti. Quando si saranno gonfiati, saranno pronti.
Si possono servire accompagnati da composta di arancia e zenzero (65 g).