Torta salata con purè di ceci e cicoria

L’idea per questa torta salata con purè di ceci e cicoria mi è venuta mentre compravo la cicoria, che mi ha fatto pensare al famoso piatto pugliese fave e cicoria.
Le fave però non le ho trovate, perciò le ho sostituite con i ceci.
In pratica ho pensato di trasformare questo piatto, in un ripieno di una torta salata con pasta brisée.
Io amo le torte salate perché sono molto versatili, si possono usare come piatto unico, come antipasto, oppure per un pranzo fuori casa, ad esempio un pic nic primaverile.
Si può mangiare sia calda che a temperatura ambiente.
Questa inoltre, è adatta anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, visto che non contiene ingredienti animali.
I ceci rendono meno intenso il sapore amaro della cicoria e l’insieme risulta equilibrato.
La cicoria è un concentrato di sostanze benefiche, molto povera in zuccheri e grassi, è ricca di minerali come ferro, calcio e potassio, vitamine C, E, folati, e beta-carotene. La cicoria ha inoltre, un ottimo contenuto di fibra, ha proprietà depurative e antiossidanti. Dalle radici di cicoria, si estrae l’inulina, la fibra solubile prebiotica, che utilizzo spesso nelle mie ricette. Può essere consumata sia cruda

che cotta, nelle zuppe, nel ripieno di torte salate o semplicemente come contorno.
Qui trovate altre ricette con la cicoria.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta brisè

  • 300 gfarina Fiberpasta
  • 140 mlacqua fredda
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioaceto
  • 2 pizzichisale
  • 1 pizzicobicarbonato

Per il ripieno

  • 250 gcicoria
  • 1 pizzicopeperoncino o pepe nero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 250 gceci cotti
  • sale
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Iniziare a preparare la pasta mescolando la farina con l’olio, l’acqua, il sale, l’aceto e il bicarbonato.

    Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Mettere in frigo per un’ora.

    Nel frattempo preparare il ripieno, frullando i ceci con poca acqua, per agevolare l’operazione.

  2. Scaldare una padella e aggiungere l’olio, il peperoncino o il pepe nero e l’aglio.

    Unire la cicoria, coprire e lasciar cuocere per circa 10 minuti.

    Stendere la pasta su un foglio di carta da forno, trasferirla in una tortiera ed eliminare l’eccedenza.

    Versare sulla base il purè di ceci e livellarlo bene. Aggiungere la cicoria sopra i ceci.

    Stendere la pasta avanzata e utilizzarla per coprire la torta.

    Chiudere bene i bordi e infornare la torta salata con purè di ceci e cicoria a 180 gradi per 30 minuti.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1902.6

Grassi 71.9 (di cui saturi 11.8)

Carboidrati 220.8 (di cui zuccheri 11.7)

Proteine 55.8

Fibre 62.5

Sale 4

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 475.7

Grassi 18 (di cui saturi 3)

Carboidrati 55.2 (di cui zuccheri 2.9)

Proteine 14

Fibre 15.6

Sale 1

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